Парадокс МАГНИЦКОГО

На Селигере зреет феноменальный скандал, связан он  с именем фигуры  всероссийского масштаба,  математика петровского времени  Леонтия  Магницкого. Власти в Тверской области попытались пафосно отметить юбилей ученого,  втоптав в грязь гранитную стелу  земляку-  памятник  архитектуры регионального значения

 350 лет назад явился миру едва ли ни самый известный математик России (самоучка!) петровского времени и любимец царя Леонтий Филиппович МАГНИЦКИЙ, родившийся в тверской крестьянской семье и получивший необычную фамилию от самого Петра за свою способность притягивать всех, как магнит, своим умом и познаниями.

Соотечественники  Магницкого вспомнили о юбилее , как всегда, скоропостижно. Местный глава Титов, экс-первый зам тверского  губернатора, решил не ударять  в грязь лицом и в самый последний момент развернул бурную деятельность, памятник-стелу выворотили из земли, гранит тут же исчез, по слухам его перевезли на дачу одного из чиновников.

С этим знаком советского времени связана одна местная легенда.  Она гласит, что гранит был взят из фундамента взорванного храма монастыря Нилова Пустынь. Неизвестный архитектор так скрепил  пямять  об ученом, который по одной из версий был родным племянником архимандрита Нектария, устроителя Ниловой пустыни.

Великий Магницкий, был похоронен в 1739 году возле Гребневской церкви, на углу Мясницкой улицы и Лубянского проезда. Церковь была снесена в 1932 году. В интернете пишут, что при устройстве под Лубянкой метро 27 мая 1932 года захоронение раскопали. Обнаружили плиту с эпитафией:

Первому в России математики учителю, личности без всякого пороку, любови к ближнему нелицемерной, благодарения ревностного, жития чистого, смирения глубочайшего, разума зрелого, правдодушия, в слугах отечества усерднейшему попечителю, подчиненным отцу любезному, обид от неприятелей терпеливейшему…

Могила ученого потерялась, кольцо истории замкнулось знаком из гранитных плит  на родине Магницкого, в маленьком городке  Осташков.

Все, что осталось от памятника регионального значения

Теперь , получается, по прихоти местного  чиновника Титова, как в годы мракобесия рушат гранит церквей на фоне  сгоревших домов знаменского посада.

Дорожки сквера  замостили плиткой по примеру  московского мэра, посреди  поставили кольцо в стиле креста и каббалистических знаков, запахло масонством.

Бурная деятельность господина Титова уже не раз являла удивленным местным жителям спорные фигуры – в городском набережном саду вдруг  возник памятник  рыбаку  с бутылкой в кармане, который призывно глядит на… местную пивнуху.  Осташи  прозвали изделие творчества чиновника   рыбачок-дурачок!

С Магницким еще круче. Ставленник  тверского губернатора  похоже  готовит сюрприз,  от которого ахнут даже бывалые скептики. Это будет покруче гремевшего в его селижаровскую бытность Стрип-Бара «Яр» с первым провинциальным стриптизом. /Про стриптиз читать ЗДЕСЬ!/

Однако, если заглянуть за стену соседнего со сквером монастыря, можно увидеть настоящую российскую глубинку, из которой, возможно  и сбежал будущий великий русский  математик , по учебнику которого впоследствии  учился Ломоносов.

В маленькой столице селигерского края – городке Осташкова оказывается есть и улица  Магницкого, если пройтись по ней , то можно увидеть совсем иную историю государства  Российского.

Улица Магницкого начинается  у бывшего городского кладбища и идет к  Знаменскому храму. Местные водители называют ее – Формула 1, за ямы и ухабы , которые нужно объезжать по крутым виражам.

Первым удивленного туриста встречает пустующее здание бывшего финансового колледжа, в советское время он воспитал массу финансистов, которые весьма дорого ценились в московских министерских кабинетах.  Техникум передали тверскому университету, и он, в том числе и стараниями еще одного зама губернатора, господина  Белоцерковского, «благополучно»  приказал долго жить.

Пожарище Знаменского подворья

Через сгоревшие развалины домов улица Магницкого ведет к другому пожарищу в Знаменском подворье, в прошлом году там погорела  масса домов, оставив без крова в том числе и семью математика местной  начальной школы.

Помойка у сквера Магницкого

За стенами монастыря, прямо у реконструируемого властями сквера Магницкого   вольготно расположилась огромная помойка. Далее, уже в конце улицы имени  выдающегося земляка, еще один шедевр титовского времени.

Красиво отреставрированный бывший дом учителя, его   развалины бережно восстановили тверские коммерсанты.

Отреставрированный коммерсантами дом учителя

Ну вот, скажет читатель, хоть что-то  позитивное во всей этой истории. Но НЕТ! Власти отобрали красивый дом, по слухам, там хотели разместить  ресторан, будет ли там стриптиз – пока непонятно!

Апофеозом всему, за сквером вырубили кусты акации на набережной Селигера.

Удивленным жителям раскрылась  надпись на парапете  « МОЛЧАНИЕ ЛОМАЕТ СУДЬБЫ»!

И правда, мистика какая-то с этими математиками и с этими фамилиями Магницких!

АлександрRR

(Visited 1 times, 2 visits today)
Rating: 3.5/5. From 8 votes.
Please wait...
Комментарии и пинги закрыты.

2 комментария к “Парадокс МАГНИЦКОГО”

  1. Житель:

    Да уж! Не убавить не прибавить . А, что по этому поводу говорит опытный управленец,
    эффективный менеджер Титов ? Может это фото не нашего города , а какого нибудь
    другого? Может это клевета ?
    Дайте слово Титову?

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.
    Please wait...
  2. Осташ:

    Титову не слово нужно давать, Титову уже СРОК нужно давать!

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.
    Please wait...