Особая территория

В прошлом году губернатор Тверской области Игорь Рудня презентовал своего ставленника в новоиспеченный городской округ. На Алексея Титова, который нырнул с областных высот первого зама  губернатора в провинциальную глушь, возлагались особые надежды, от строительства бани, типа Сандуны, до  экономического бума курорта Селигер. Все оказалось намного прозаичнее.

Владелец оппозиционной газеты «Караван» Геннадий Климов, узнав о назначении Титова, взывал в Фейсбуке к Губернатору – Игорь  Михайлович, зачем вы гробите территорию? Слова Климова оказались пророческими. Дороги, покрытые новым асфальтом вспучились, водопроводные  колонки в селах высохли,  а главным достижением городского округа стало закрытие крупнейшей в селе школы в поселке Сиговка, у которой напрочь сгорела проводка.

О таком ли городском округе мечтало местное население?

Игорь Руденя оказался заложником своего творения. Это символично.

Тот же Климов стал творцом теории, что на  Великом водоразделе Селигера находится  особая территория, центр  Руси, где сходятся все силовые линии судьбы. Это находит подтверждение в том, что отсюда берут истоки три великих реки Европы: Волга, Днепр и Западная Двина /Даугава/.

Великая прима современности, Ирина Архипова, выбрала это место для проведения крупнейшего Европейского фестиваля классической музыки. Тридцать лет мировые звезды искусств  считали талисманом приехать на селигерский фестиваль. Отсюда, их уже сама судьба несла на мировую музыкальную сцену.  Евгений Кисин, сестры Лисициан и многие другие.

Политика на десятилетия заняла прочное место на Селигере.  Молодежный форум собрал все мыслимые и не мыслимые противоречия.  Во многом, он ушел с  Селигера еще потому, что эта территория жестоко ломала судьбы этих самых политиков. Это как у Тарковского в «Сталкере» , тут не знаешь в какую сторону ступить. Десяток лет назад  Рамзан Кадыров ехал не Селигер, по пути звонил в Москву и спрашивал, а зачем это его «Наши» пригласили на свою территорию. Оказалось визит был политически грамотно выстроен.

На Селигере в коротком промежутке засветились Собянин и Полтавченко, Медведев и  сам Президент, Владимир Путин.

Тверской  губернатор, Игорь Руденя наверняка отвечает за особую территорию. Но то, что творится здесь в последний год, вызывает много вопросов.

История не терпит пустоты, почему Преподобный Нил Столобенский выбрал остров Столбный на Селигере? Какие силовые линии здесь пресеклись, какие линии судьбы  политиков прервались?

В истории нельзя рвать нить судьбы. Почему матушка Елисавета из Житенного монастыря на Селигере из последних сил вытаскивает детей и потерявших веру людей заблудших матерей силой веры в Бога! Почему ставленник губернатора Титов закрывает крупнейшую сельскую школу в деревне Сиговка? Как понять эти перипетии?

Одно несомненно, территория великого водораздела играет в судьбы людей, судьбы политиков.

А кто сказал, что нет искушения? Готовы ли Вы терпеть строгий обет, как, Нил Преподобный?

Территория Великого водораздела исторически неразделима с судьбами хранителей, местных жителей, послушники и наместники монастырей, прихожане и паломники.

Одно плохо, сегодня особая территория ломается, события идут не в лучшую сторону. Селигер загажен мусором, местное население обнищало, паломники гибнут  на плохих дорогах области.

Это показатель неблагополучия территории.

Великий водораздел ломает судьбы, кто будет следующий,   только ли сосланный  глава Титов?

Александр Романов

 

(Visited 653 times, 1 visits today)
Rating: 2.6/5. From 5 votes.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий