Николо-Рожок – дорога к храму

Николо-Рожок

На Селигере есть много сакральных мест, который поражают воображения своим сочетанием древней истории и ощущением необыкновенного душевного покоя. Среди Селигерских просторов затерялось древнее поселение с  романтичным названием Николо-Рожок. Высокий холм над водной гладью, а над ним старинный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы.

История поселения и храма начинается с XV века, когда  монахи Московского Симонова монастыря основали здесь Никольскую обитель, т.к. св. Николай Чудотворец пользовался в этих землях особым почитанием. Деревянный храм пришел в негодность и обрушился, вот и обратились жители Рожка в духовную консисторию с просьбой о сооружении нового, каменного храма. В 1768 г. строительство Успенской церкви было завершено. На холме поднялся четверик в два света, декорированный в духе местного барокко, и увенчанный пятиглавием, поставленным на трибун.

В советское время, как и многие храмы, во имя Успения Пресвятой Богородицы был заброшен и порушен. С 2000 года нашего времени начинается новая история храма.

Отец Михаил

Рассказывает его настоятель , отец Михаил: У нас небольшой приход в зимнее время, а летом приезжают паломники, собирается много прихожан с окрестных дачных поселков. Зимой на службу наша община собирается из дальних деревень, люди идут по нескольку километров, иногда даже лесными тропинками. Сейчас наш храм активно восстанавливается на средства жертвователей, не все, конечно , не хватает, нужно восстанавливать иконостас, делать консервацию уцелевших фресок.

На территории прихода мы хотим построить небольшой странноприимный дом, куда на лето могут приезжать православные люди, трудится и тихо  наслаждаться селигерской природой.

Николо-Рожок место на Селигере знаковое, намоленное, здесь сплелись воедино древняя история и современность. Рассказывают, что Нил Преподобный частенько совершал длительные переходы через озеро от Острова Столобный в монастырь Николо-Рожка.

Новое паникадило для храма

В старые времена в храме был уникальный иконостас.

Иконы для иконостаса придела написал осташковский художник Иван Иванов Митин. В 1859-1863 годах к храму пристроили с юга и запада притворы.

В 1851 году четверик расписал ржевский свободный художник Петр Трифонов Зуев. На средства прихожан в 1872 году устроили новый главный иконостас. Позолоту выполнил мещанин из Осташкова Иван Нечкин, иконы – осташковский живописец Петр Демидов Щетинин.

В советское время Успенская церковь была закрыта, было полностью утрачено убранство ее интерьера, лишь частично сохранилась настенная роспись.

Меценат, староста храма, Сергей Панчин:

Для меня очень важно это место. Мы живем неподалеку, в деревне Гуща со всей семьей, занимаемся сельским хозяйством.

Посильно помогаю восстанавливать храм. Недавно привезли из софрино паникадило в четверик, установили его. Теперь вот нужно восстанавливать главный иконостас, который был полностью утрачен. Храмы на Руси всегда были местом, куда стремились прихожане со своим горем или радостью.

Я рад, что наша община объединяет людей, вместе мы восстанавливаем храм, благоустраиваем территорию.

Отец Михаил, Сергей Панчин

Отрадно, что  ныне Успенский храм в Николо-Рожке, Нилова пустынь, соборы и монастыри Осташкова создают замечательную  архитектурную панораму, композиция которой активно дополнена красотой водных просторов Селигера, мощью прибрежных лесов, полей и лугов. Возобновление Богослужения в Успенском храме в Николо-Рожке – означает приобщение местных жителей к церковной жизни, а значит, и к преображению человека и окружающего мира.

(Visited 3 000 times, 1 visits today)
Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.