Небывалый эксперимент

Тверской губернатор Руденя, похоже , во вверенной ему области ставит небывалый эксперимент, как с собаками Павлова. Почти одновременно в два федерально-значимых района были высланы из областного правительства экс-первый зам. Алексей Титов на Селигер и зам. Александр Меньщиков в Торжок.  Результаты эксперимента не заставили себя ждать, Торжок превращается в федерально значимый туристический центр, Осташковский округ медленно тонет в грязи, пожарах , и экономической неразберихе.

Начало туристического сезона, в Торжке проходит гастро- фестиваль «У Пожарского в Торжке», который областная и федеральная пресса оценивает , как прорыв европейского уровня.

В Осташкове Титов и его команда пытается действовать по-деревенски. Множество маленьких местечковых концертов на открытом воздухе. У местного РДК выложили плиткой площадку, на вечер субботы анонсирована Концертная программа “В летнем парке музыка играет”. Музыканты начинают играть в пустоту, потом появляются три мамочки с детишками из соседнего парка.

На сайте губернатора Рудени почти ничего о  Селигере, зато Торжокский  гастро-фестиваль хвалят и поддерживают.

«Продвижение Тверской области и привлечение туристов – важные направления экономического развития региона. Наша основная цель – обеспечить проведение интересных событий, которые могли бы повысить статус Верхневолжья как туристической территории», – считает Губернатор Игорь Руденя.

На фестивале в Торжке  создано пространство для гастрономических и культурных экспериментов. Организованы мастер-классы от Павла и Ольги Сюткиных, Максима Рыбакова и других шефов. На площадках представлен новый русский стритфуд, гриль, местные продукты. Участников праздника приглашают продегустировать пожарские котлеты и другие блюда.

Ближайшее интересное событие для туристов в Осташкове, фестиваль «Музыкальные вечера на Селигере». А него тратятся огромные бюджетные деньги. В программе третий год ансамбль «Московская балалайка». Но и на нее пока не продают билеты. Забронировать места из столиц невозможно, за двадцать дней до начала фестиваля нет афиш, о фестивале не пишет пресса.

«Музыкальные вечера» уже сложно назвать главным туристическим событием этого лета.

Теперь стала ясна суть эксперимента тверского губернатора. Если к власти приходит глава с экономическим подходом, как в Торжке, территория моментально становится федерально значимой. Если у власти оказывается «сельский глава», как в Осташкове, то и федерально раскрученный курорт превращается  мало кому интересную деревню.

Гастро-фестиваль в Торжке во многом основан на частой инициативе, рестораны, сыровары, ремесленники. В Осташкове фестивали не имеют коммерческой подоплеки, Титов не хочет и боится работать с частными инвесторами.

Он в свою администрацию подобрал команду замов из соседних сел, которая не может и не хочет мыслить экономически. Вот почему о Торжке говорят в Петербурге: Торжокский район – часть межрегионального туристического маршрута «Государева дорога». 6 июня на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение между Федеральным агентством по туризму и Правительствами Московской, Ленинградской, Новгородской, Тверской областей о сотрудничестве по развитию этого проекта. Почётным гостем церемонии подписания документа стала заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

А ведь ту же Ольгу Голодец тверской губернатор привозил на Селигер, она прилетала в Ольгин монастырь на Истоке Волги. Но, туристический проект «Государева дорога» прошел по тверским городам, мимо Осташкова и Селигера, которые стараниями местного главы превращаются с деревню.

Глава Титов пытается мельтешить перед губернатором, показывая видимость бурной деятельности, то волонтеров на Истоке выставит, то полицию пригласит провести акцию на площади. Но в ТОП федеральных новостей  выходит не туристический потенциал Селигера, а многочисленные пожары и масса сгоревших деревень.

А это уже вовсе не туристический показатель.

(Visited 1 times, 6 visits today)
Rating: 5.0/5. From 3 votes.
Please wait...
Комментарии и пинги закрыты.

Один комментарий к “Небывалый эксперимент”

  1. Житель:

    Это уже диагноз – профнепригодность .
    Закавыка в другом , никудышний , а вполне обеспечил себя и семью .
    Может такие и нужны ???

    No votes yet.
    Please wait...