Не рубите , мужики, лучше сажайте!

В поселке Пено вырубили сосновый бор прямо на берегу озера. За порубкой внимательно следил глава района Морозов, грузовики местного предпринимателя увозили древесину в неизвестном направлении. Сегодня решается вопрос  о возбуждении уголовного дела.

В местной прессе развернулась целая баталия по поводу законности действия главы района  Морозова, мы же попробуем посчитать , сколько светит « эскулапу» при возможном возбуждении уголовного дела.

Экс-заместитель  прежнего главы Любовь Лукьянова заботливо пояснила  в своей статье пеновской газете «Звезда», почему  считает действия , как самого Морозова, так и лиц, варварски вырубивших бор, незаконными.

Понятно, у них не было легитимного  порубочного билета,  местное население их считает « черными лесорубами». Мы же попытаемся  посчитать, сколько может присудить справедливый пеновский суд  за эту варварскую вырубку в водоохраной зоне.

Далеко ходить не будем,… а точнее будем. Заглянем в соседнюю Чувашскую республику, где не так давно суд осудил главу сельского поселения по подобному случаю.

Материалы судебного приговора почти идентичны будущим пеновским уголовным делам. Как говориться, найдите два отличия!

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ПРИГОВОРА СУДА:   Глава поселения  пригласил к себе домой пояснив, что сельскому поселению нужна лыжная трасса республиканского уровня, сказал, что все вопросы, связанные с документацией, он берет на себя, вопросы решены, разрешения получены и к работам можно приступить уже завтра, а место покажет им он, поскольку с ним смотрели участок. Так как у сельского поселения нет денег, он разрешает в порядке вознаграждения забрать хвойный лес, который будет очищен с лыжной трассы.

В результате бдительные граждане обратились в полицию,  которая, по материалам суда, сначала даже не смогла посчитать ущерб. Оказалось, что  разрешительных документов нет, а глава приказывал рабочим взять вину на себя.

Однако, Суд признал виновным главу сельского поселения  в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ и назначил  ему наказание в виде двух  лет лишения свободы без штрафа и без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Попытки пользователей соцсетей , наверное, близких к местной администрации, доказать , что это не лесной фонд и ответственности здесь за порубку нет , разбиваются о строгий уголовный кодекс, который гласит: Предметом преступлений, предусмотренных статьями 260 и 261 УК РФ, являются лесные насаждения, то есть деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, а также деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья, насаждения в полосах отвода железнодорожных магистралей и автомобильных дорог или каналов). При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.

Это правовой ликбез должен был бы знать и глава администрации Пеновского  района Морозов.
Однако, как пишет Любовь Лукьянова:    «Ажиотаж» вызван «шоком», который я испытала, увидев, как спиленные сосны на улице Лесной быстренько загружают и увозят. Рабочие, которые выпиливали сосны, сказали, что это делается по указанию Главы района. Морозов В.Ф., вскоре приехавший на это место, внятных объяснений мне не дал и пытался мне объяснить, что это не мое дело, поскольку я там не живу, а население информировать не обязательно.

То есть Морозов не может отвертеться и заявить , что он не видел, как пилят деревья во вверенном ему поселке.

Да и сама администрация  района в лице заместителя, госпожи Петровой, проговорилась «по Фрейду» в своей статье газеты «Звезда» , что для расчистки и благоустройству поселка им приходится обращаться к неравнодушным предпринимателям. Похоже, такие  предприниматели и пилили сосны, а потом спешно грузили их на прицепы.

Благодарность этим предпринимателям эксперты оценивают в сумму более 300 000 рублей!!!

Да,  наверное,  каждый второй пенсионер в Пено прибежал бы  с ручной пилой, чтобы попилить себе дров, если бы Морозов  кинул клич, что все законно.

Но тут в соцсети просочились слухи, что не случайно так быстро «рубили бабло» .

В Пено сетуют, что деловой древесиной расплатились с предпринимателем, который оплачивал шикарные попойки чиновникам.

Тут бы главе Морозову не позорить бы «дом Степеновых», который и дал ему возможность «пилить», а гневно разоблачить грязные слухи. Мол, не было банкета по случаю вступления в должность и  шикарного корпоратива администрации на  турбазе «Вселуг». Все это вранье! Но , Морозов молчит, или ему нечего сказать?

Но тут появились другие слухи, что попилили не все и будет вторая очередь уничтожения  соснового бора.

Остановит ли это возможное уголовное дело, думаем , что остановит. Ведь глава Морозов не царь батюшка, который раздает вверенные ему народные богатства, одаряя «неравнодушных предпринимателей». Для  оценки есть неравнодушные следователи и неравнодушные прокуроры.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Rating: 3.8/5. From 13 votes.
Please wait...

РАСПРОДАЕМ ОСТАТКИ СКЛАДА! ЖМИ!!!

https://vk.com/market-156228908?section=album_7