Национальная идея Селигера

На Селигере живёт непростой народ, он избалован особым вниманием олигархов, прессы, политиков. За последних десять лет молодёжного форума Селигерский край стал неким отражением федеральных политических передряг. Но большая столица только крепнет от скандалов политиков, а вот маленькому Селигеру весьма тяжело.

Найти свою идею

Внезапное избрание  Алексея Титова главой городского округа в Осташкове озадачило  многих. Губернатор Игорь Руденя надеется, что он сможет навести порядок в туризме и экономике, а депутата Госдумы Алексей Чепа считает, что новому главе будет сложно привлечь инвесторов.

Действительно, Алексею Титову сначала придётся разгребать накопившиеся проблемы, это труд неблагодарный, его большинство не оценят.

Может случиться так, что разгребанием постоянных завалов все и закончится.

Этим может воспользоваться оппозиция уже этой весной.

Быстро поднять хотя бы моральный дух жителей сможет только своя Селигерская национальная идея.

Столичная провинция

Селигер не зря называют одним из округов Москвы. Столичный статус региона территория получает летом, когда сюда приезжает почти миллион москвичей. Они возмущаются неустроенным городом, но поохав уезжают обратно. А вот неудовлетворенность действительностью достаётся местным.

Осташи избалованы столичным уровнем артистов нескольких фестивалей, они ещё помнят международные авто-ралли и даже зимние гонки на собаках- Лайках.

В умах местных жителей возник диссонанс, если мы почти Москвичи по статусу, то почему живем как в резервации.

Заложники тверских козлов

Территориально Селигер в заложниках у  тверских чиновников. Их желание развивать территорию гораздо ниже , чем у москвичей. Пример – вяло текущий местечковый курорт. К тому же, особый колорит накладывает сложный Тверской козлиный характер, не даром на гербе древней Твери изображён именно Козел. Тверским обидно за московский статус Селигера, когда караваны Джипов вереницей проезжают Тверь, стремясь к селигерской природе, отсюда и стойкое нежелание что-то вкладывать в территорию. Как в анекдоте: соседний колхоз просит навоз! На дадим, сами съедим!!!

Очень хочется, но не очень можется

Как в старой русской сказке придется Алексею Титову пережить огонь, воду и медные трубы. Если расшифровать эзопов язык сказания. Все просто, нужно провести отопительный сезон, не утонуть  весной в  половодье и самое главное не захлебнуться в славословиях местных  политических элит.

Ожидание хоть какого-то вменяемого политика сотворило чудеса с оппозиционерами, они  наперегонки, чуть не теряя на ходу штаны, ринулись в приемную ставленника губернатора. Очереди склонивших голову лже -фронтовцев чуть не дерутся между собой за доступ к телу. Но все это эфемерно, до весны, с изменением политики в Твери, изменится она и на  Селигере. Все ждут ослабления Титова с уходом Игоря Рудени на повышение.

И что тогда остается новоявленному главе, побыстрее отыскать  национальную идею развития Селигера, не через местечковые рыбники, не через лобызания с оппозиционерами, а разработав нормальную инвестиционную программу, понятную столичным инвесторам. В Селижарово же почти получилось, а вот в Осташкове можно и не успеть.

Александр Романов

 

(Visited 1 times, 1 visits today)
Rating: 3.3. From 7 votes.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий