Москва словам не верит

На прошлой неделе, в  Москве ,произошло событие, которое, возможно, кем-то на Селигере осталось незамеченным, но для лиц из местной администрации, вероятно, впоследствии может оказаться вполне себе судьбоносным. Речь идет вот о чем.

            20 мая Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев довольно громко заявил о том, что  реализация национальных и федеральных проектов, которые были запущены по поручению Президента В.В. Путина, выполнялась с многочисленными нарушениями. По его словам, эти нарушения связаны с коррупцией, несоблюдением порядка госзакупок, оплатой некачественных или невыполненных работ, фальсификацией отчетных показателей и прочим. В качестве примера секретарь Совбеза привел завышение стоимости товаров, работ и услуг. Кроме того, Н. Патрушев отметил, что при проведении госзакупок «недобросовестными должностными лицами широко используются мошеннические схемы с целью передачи подрядов аффилированным с ними организациям». Чаще всего нарушения фиксировались при исполнении нацпроектов «Жилье и городская среда».

Напомним, что  именно  вышеназванный национальный   проект-  «Жилье и городская среда»-  был реализован в Осташкове в  2019 году, а город был в первой волне конкурсных победителей и получил 55 миллионов рублей федеральных денег. Честь оказаться среди первых , кто воплотил  бы в  историческом поселении столь масштабные идеи проекта выпала экс-первому заместителю губернатора Тверской области Алексею Титову, направленному  тверским губернатором руководить славным  городом Осташковом.

Для города это были  фантастически огромные деньги,  которые выделялись под одну- целостную  идею! Это была своего рода надежда  горожан на  прорыв в части качественного благоустройства, толчок к развитию самобытности города, раскрытию  потенциала;  на всеобщий подъем  значимости и качества жизни; на настоящее , а не баннерах, повышение  туристического имиджа территории, на возможность привлечения  инвесторов ну и т.д.  и тому подобное.  Но какой инвестор будет иметь  дело с администрацией, у которой …птицы склевали газон, посеянный в рамках нацпроекта ? А именно так и сказал заместитель  главы, господин Иванкин в своем интервью газете.

Временем ранее,  накануне реализации в нашем городе   национального проекта, местные предприниматели  и  простые  горожане стали свидетелями появления в Осташкове   одной иногородней  фирмы. С июня 2018 года фирма   подписала с  администрацией округа  8  контрактов   почти на 40 миллионов рублей и прямо-таки «обосновалась» на улицах города. При проведении  осташковской администрацией аукционов зачастую оказывалась единственным участником торгов. Эта   фирма «наградила»  осташей печальным примером  укладки тротуарной плитки в снег  в ноябре, неоднократным отставанием по срокам исполнения работ. Но не смотря ни на что, она  явно пользовалась вниманием со стороны администрации и лидировала по количеству освоенных бюджетных средств. 

Летом прошлого года фирма   так же при  удивительном отсутствии конкурентов стала счастливым  обладателем   и контракта на 50 миллионов рублей на  благоустройство ул.Евстафьевской, в рамках  уже названного национального проекта «Жилье и городская среда».  И тут уже многие Осташи  стали  пристально  следить за ходом и качеством  работ этого фаворита, а также за поведением осташковских чиновников.

В конце 2018г. Глава Осташкова- Алексей Титов, будучи человеком опытным и дальновидным, решил больше не выступать заказчиком от  имени администрации округа при  заключении   муниципальных контрактов на выполнение работ по укладке плитки и асфальтировании дорог и, соответственно, не  подписывать  по ним акты выполненных работ. Он своим постановлением поручил это ответственное дело   своему заместителю по вопросам экономики и инвестиций Илье Иванкину.

Реализация  конкурсного проекта по благоустройству старой части Осташкова, все полномочия, ответственность и , отчасти, контроль за расходованием миллионных средств также достались  господину Иванкину.  Мы, вместе с Жителями Евстафьевской  улицы, наблюдали  и укладку асфальта в снег, и подвоз земли для газона с соседнего  заброшенного огорода, и сдираемые слои земли с дорог в переулках( чтобы воде было куда  сливаться) и пришлых рабочих, которые при свете прожектора докладывали плитку, согреваясь  от холода у тут же разведенного костра.

О результате  по предполагаемому созданию комфортной городской среды в Осташкове и итогах  реализации национального проекта  можно судить по огромным лужам, разливающимся в месте реализации проекта и из   интервью  заместителя Иванкина.  И если кратко, то примерно так:  террасированного спуска по пляжу нет,   пирса нет, маяк не построен, газон склевали птицы.

             В общем, не прошло и года, а асфальт местами будет перекладываться, провалившуюся плитку уже переложили, видна попытка отвода значительного количества воды посредством  устройства канавок и желобов, газон, вроде тоже должны подсеять.  Работу над своими ошибками выполняет  все тот же подрядчик. Еще бы! Ведь к сегодняшнему дню   фирма  вновь стала победителем во всех 8 объявленных нашей администрацией аукционах на укладку  плитки и асфальта на сумму почти в 50 миллионов рублей. В 4 аукционах фирма была единственным участников торгов. Осташковских предпринимателей в этих аукционах  не замечено.

В общем и в целом, как показывает опыт работы  администрации Титова с первого раза национальный проект нашим чиновникам  успешно реализовать не удалось!  Но ведь деньги-то заплачены! Акты  подписаны! Как же так? Разве такой уровень и такое качество реализации нацпроектов предполагалось в нашей стране?

Некоторое время назад, а именно 20 февраля этого года, состоялось  заседание коллегии ФСБ,  из стенограммы которого мы узнали, что Президент РФ  Владимир Путин поручил ФСБ в сотрудничестве с Генпрокуратурой, МВД и другими структурами усилить антикоррупционный контроль. Особое внимание он потребовал обратить на антикоррупционную защиту национальных проектов, в которых концентрируются «огромные ресурсы». А глава Счетной палаты Алексей Кудрин в недавнем интервью заявил, что сейчас его ведомство разрабатывает новые методы, которые позволят доказать или опровергнуть коррупцию при исполнении нацпроектов и предоставлять правоохранительным органам более подробные материалы.

Для местных властей это очень тревожный звонок. Ведь правоохранительные органы могут и не поверить, что газон склевали птицы и не подавились почти миллиону его стоимости.

Ведь выполненный нацпроект не может разваливаться уже через пару месяцев после его завершения, ведь правда?

(Visited 1 times, 4 visits today)
Rating: 3.7/5. From 6 votes.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

РАСПРОДАЕМ ОСТАТКИ СКЛАДА! ЖМИ!!!

https://vk.com/market-156228908?section=album_7