Мистика огненной ночи

Фото с сайта tvernews.ru

События этой страшной ночи. Глава осташковского округа Титов в отпуске, его   единственный зам. , госпожа Николенко отдыхает у себя в Пено, Осташков во власти огня. Горит самое сокровенное место города, древние монастырские кельи внутри ограды Знаменского храма. Здесь живут  простые небогатые Осташи.

То , что Осташков может сгореть чуть не полностью, мы писали уже давно. Десятилетия в деревянном городе не работает масса гидрантов, нет  пожарных водоемов.

Страшный пожар произошел в ночь  на 18 июня внутри так называемого Рабочего городка. Здесь в начале второго ночи загорелись деревянные бараки. По официальной информации МЧС, дотла сгорели восемь строений – два жилых дома, четыре нежилых и две хозяйственные постройки. В пресс-службе ведомства сообщили, что спасатели вытащили из огня десять газовых баллонов, еще четыре баллона взорвались.

Как сообщают очевидцы, огонь уничтожил семь домов, из которых пять жилых. В них проживали семьи с детьми. В итоге без крыши над головой остались восемь семей. Кто-то нашел пристанище у родственников, а кого-то временно разместили в общежитии на ул. Шевчука, д.5.

Информационное агентство  tvernews.ru дает наиболее полную картину. Поражает равнодушие властей, о котором рассказывает это СМИ:

Власти Осташкова обратились к погорельцам с просьбой собрать необходимые документы на получение компенсации в 16 тысяч рублей на семью. Многие пребывают в шоке от услышанного. В администрации людям сказали, если они хотят сохранить свои дома, то должны за свой счёт разгрести завалы и поставить здесь срубы. Тогда они сохранят свои дома. В противном случае, администрация за свой счет уберет пожарище, а земли отдаст новому владельцу. Возможно, Вознесенскому собору, который тут под боком.

Если администрация округа действительно себя так повела с людьми, то она заслуживает незамедлительной отставки, которую должен инициировать губернатор Руденя.

За день перед трагедией за стеной храма местный депутат Иванова собрала людей, чтобы пообщаться с исполняющей обязанности главы, госпожой Николенко, пока  глава Титов где-то отдыхает. Собравшиеся ждали чиновницу полтора часа. Звонили и депутат и жители. Выяснилось, что встрече с людьми Николенко предпочла дело более «важное». Якобы она развлекала неких федералов на Истоке Волги, которых прислал тверской губернатор.

Высокомерие по отношению к простым людям характерно как для пеновских , так и селижаровских чиновников в Осташкове. Что что них взять, говорят местные, деревня в город приехала.

После  ночной трагедии внутри стен бывшего монастыря город готов взорваться в негодовании. Ведь наглость местной власти просто зашкаливает. Что на это скажет Губернатор Игорь Руденя, который и рекомендовал эту власть  в новоявленный городской округ. Два миллиона бюджетных рублей, буквально закопанных в провальный фестиваль «Музыкальные вечера на Селигере», предстоящее тотальное сокращение сельских библиотекарей по всему Селигеру, а теперь эта власть буквально смеется над трагедией людей.

Над огненной ночью на Селигере витает мистический дух.  Сгоревшие дома, не просто убогие жилища , это старинные кельи монахинь знаменского монастыря. Они пережили два века, но не устояли перед новой властью. Это некий знак для тверского губернатора, теология, мистика и жизнь в одном флаконе. Мистика огненной ночи в том, что древние каменные стены монастыря спасли Осташков от огненной стихии, сгорели кельи, но пока уцелел город.

Александр Романов

(Visited 1 times, 1 visits today)
Rating: 4.5/5. From 8 votes.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий