Машина времени

Уикэнд на Селигере, это всегда захватывающее зрелище. Несмотря на осеннюю слякоть жизнь на главном среднерусском курорте России кипит. В выходные свои владения объезжал новый тверской архимандрит Савва. Вверенные ему монастыри вытянулись в струнку. Явление архимандрита было скорее событием местечковым. Настоящей российской сенсацией стал запуск на Селигер паровоза, который будет пыхтеть каждую субботу,  со станции Бологое и обратно.

Новый  Тверской Владыко Савва по мнению местных по сути своей москвич, на  Селигере с такими хорошо знакомы. Отлично умеет считать деньги епархии, с первого взгляда все замечает. Если бы он был чиновником, такого назвали бы – технократ!

Один высокопоставленный товарищ со мной  слегка поспорил, кто влиятельнее на Селигере, наместник Ниловой пустыни Аркадий или настоятельница Житенного монастыря , матушка Елисавета.

Судя по всему, акценты влиятельности в эти выходные сместились. Аркадий весьма неосмотрительно ошибся в приветственной речи Владыке. Рассказывают, он сказал – Приветствуем Вас на НАШЕЙ земле, потом поправился, на Вашей…  Действительно, по церковным канонам,  настоятель Ниловой как раз Савва, а Аркадий только наместник.

С женскими монастырями все обстояло легче. Стараниями тверского губернатора Игоря Рудени монастыри обзавелись не только вертолетными площадками.  К ним сделали довольно приличные дороги. На Истоке Волги трапезничали у матушки Софии, и праздник подстатился соответствующий «Вера, Надежда, Любовь и их мать София»!

Архимандрита  Савву так и сопровождали все духовные лидеры трех селигерских монастырей, что во времена  Епископа Виктора было в принципе невозможно, каждый жил со своим уставом.

 С духовниками увязался местный глава администрации Алексей Титов, предпочтя паровозу архимандрита.

Но больше всех удалось обаять Савву в Житенном монастыре. Матушка Елисавета умеет не только пирогами завлекать. Для Владыки и концерт устроили и торт в виде книги преподнесли и грандиозное строительство показали. Судя по всему, Нилова нервно стоит в сторонке.

По слухам Савва в  Ниловой пустыни братии форменный разнос устроил, увидев монашка с телефоном. Мол , собрал всех и объявил так грозно, что же это вы, братья, к Богу и через телефон…

Ну, если с монастырями на Селигере все понятно, то роль главы городского округа Алексея Титова среди братии пока не совсем ясна. Он, или настоятель вверенного ему округа, или наместник тверского губернатора Рудени.

От осознания этого значения, вытекает и роль Титова на трапезе. Он, или соглядатай губернатора, типа пришел посмотреть, что  Савва там делает, или ищущий церковного покровительства от власти светской. Во всяком случае, не пирожков матушкиных пришел откушать.

Пока сестры Житенного монастыря с упоением провожали Владыку на пароходик с фривольным названием «ELLIS», толпы горожан с упоением встречали настоящий паровоз «Сушка» на осташковском вокзале. В запуск паровоза РЖД вложила несколько десятков миллионов рублей, от осознания этой благотворительности становилось тепло и приятно. 

Было такое ощущение, что на Селигере существует особая машина времени и она перенесла этот маленький кусочек России в благословенный 1913 год.

С рекламного баннера у городского кладбища в Осташкове загадочно улыбался император Николай II под надписью “Прости нас, Государь”!

 Дым столбом – кипит, дымится пароход…

Пестрота, разгул, волненье,

Ожиданье, нетерпенье…

Веселится и ликует весь народ!

Веселится и ликует весь народ!

И быстрее, шибче воли

Поезд мчится в чисто поле.

Господи, хорошо-то как – Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа…

Александр Романов

(Visited 2 756 times, 1 visits today)
Rating: 4.2/5. From 6 votes.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий