Культурологика

Обозревая деяния , проводимые на территории Осташкова  иногородними  чиновниками- назначенцами, все чаще стала задаваться вопросом: какой  логикой они  руководствуются принимая  решения где  класть тротуарную  плитку, или,  какие улицы асфальтировать?

В прошлом году заасфальтировали половину нашего двора района кожзавода по одной из программ благоустройства. Первоначально вроде бы  предполагалось  облагородить три двора, или… два, но по факту случилась половина!

 Нынче программа продолжается, но уже совсем в другой части города! А для нас, наверное, и половина двора –  должно быть, уже счастье. Этот двор у новоиспеченной администрации  был первым «программным блином «, и конечно блин  вышел комом. При отчете по программе в область, говорят,  напутали в адресах  и область за работы деньги не прислала, и видимо, решили про другую половину двора забыть.

Осташи тихо негодуют: в  парке Свободы в прошлом году  сделали  два тротуара. А вот про тротуар по улице Советской, ведущий к зданию старого театра-  место многочисленных концертов , забыли. Площадь- центр города  и его лицо , место проведения всех крупных мероприятий,  а также  маршрут  многочисленных  туристических потоков– которая требует асфальта, тоже не вспоминают. Зато «с какой-то радости» решили заасфальтировать два переулка- Осташковский, который ведет к строящимся домам «новых русских»   у набережной. И переулок  Льва Толстого, на котором  уничтожили старинную каменную мостовую. Он выводит нас к разбитой  набережной.

Осташковские водители недоумевают: эти переулки отнюдь не востребованы так, как например ул.Магницкого  или  ул.Мира, которая ведет к многоквартирным домам, и  которую обещали привести в порядок.  Нет, улицу Магницкого не удосужились отремонтировать даже по случаю памятной даты великого  земляка.  А улица Мира, которую окружают болота , видимо должна примирять жителей с печальной и тонущей окружающей действительностью.

 На встрече с главой в марте, горожане слезно молили отремонтировать переулок Адрианова, при этом , не требуя асфальта, хотя бы   выровнять грейдером  и подсыпать гравием.  Но воз и ныне там. Та же площадь Свободы- ну почему не заасфальтировать ее, вместо двух этих  переулков? И тогда уж  городской парк получил бы, ну хоть какую-то завершенность. Но  нет.

У наших чиновников  совсем иная, непостижимая  и загадочная  логика. А чего стоит только заявление Главы Титова –   использовать выковырянные  булыжники из разрушенной старинной мостовой для укладки по другому переулку где…они уже лежат со старинных времен?!  

Ну-во первых, заверение, что старинные камни где-то там якобы складированы, напомнили мне   однажды снятые мраморные плиты с Памятника Партизанам, и тоже вот также яко бы где-то складированные.  Печальный итог все обозревают и по сей день: памятник стоит облезлый, а мрамор  наверно уже мхом порос, уложенный в дорожки у кого-то на даче. 

И во- вторых.  Я конечно не реставратор и не дорожник,  но, по моему мнению ,   булыжники, утрамбованные (безусловно за деньги)  не вернут ценность старинной мостовой. Это будет даже не новодел. Это будут, извиняюсь: булыжники в переулке,  закопанные  по-титовски.  Может так  и принято в соседнем Селижарово, или Пено, но у нас в Осташкове, так сказать, культурной столице Селигера, хочется элементарной логики, завершенности и   той самой культуры, наконец!

Светлана Романова

(Visited 1 times, 3 visits today)
Rating: 4.5/5. From 2 votes.
Please wait...
Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.