Куда утекают деньги в Пено

Рисунок - коллекция Яндекс картинки

Пено- маленький поселок, или крохотный городок.  Не знаешь как лучше и сказать. Но в любом случае здесь все и вся на виду, и как говорится : «тайное обязательно станет явным». После прошедших в сентябре выборов, пеновским жителям  было очень любопытно: ну неужели Морозов- врач по образованию, снова пойдет в главы? Во-первых- в такой трудный год для здравоохранения, когда каждый специалист на вес золота! И перерыв в медицинской практике порядка двух лет- это не большой срок, чтобы вернуться, подставив плечо коллегам и заняться здоровьем населения! А во-вторых-ну скажем прямо: уж извините, не сложился из доктора Морозова блестящий хозяйственник!

Затянувшаяся история с тротуарами- яркий тому пример! А горка на подпорках в прошлом году? И смех, и грех. Ну, в общем, чтобы найти ответ на   вопрос –«Зачем Морозов пошел во власть?», начнем рассуждать все вместе. И пожалуй, начнем с главного официального документа- Бюджет Пено. Бюджет- это деньги, и по закону главным их  распорядителем является глава. То бишь Морозов.

Зашла я на страничку Собрания депутатов , сайта администрации, и удивилась малому количеству принятых депутатами  решений , опубликованных в сети интернет. Это плохо! Потому как открытость и доступность информации о деятельности органов местного самоуправления один из важнейших принципов в работе органов власти! Следовало бы председателю Степановой навести порядок «в своем хозяйстве».  Напомним ей, что вся страна давно официально  и главное своевременно публикует  информацию в интернете.  К примеру,  подняли зарплату чиновникам- будьте добры на сайте Решение разместить. А то деревня и получается: законов не знают-не исполняют? Хуже того, может  сложиться  впечатление-или депутаты не собираются – не работают, или законодательному органу Пено есть что скрывать?! А может и вообще  сговор там какой?   Ну делать нечего,  будем  опираться  пока на то, что есть. А именно- на августовский бюджет- он из последних имеющихся на сайте.

Ну бюджет Пено прямо скажем-скромненький, до 200 миллионов не дотягивает. Львиную долю составляют  деньги из области- около 135 миллионов, а остальные порядка 60 миллионов это так называемые « собственные доходы», бОльшей частью налог от зарплат- НДФЛ и немного от продажи  или аренды земли- имущества.  Однако,  сходу удивил профицит в 380 тысяч рублей! Для жителей поясню- профицит- это деньги, которые администрация  «как бы не знает куда потратить». Так сказать свободные. А еще больше удивило, что по итогу прошлого года профицит был чуть больше  3 миллионов рублей! Неужели в Пено нечего ремонтировать, садики, школы  не нуждаются?  и все так чудесно-расчудесно? Любой бизнесмен или промышленник скажет, что деньги должны работать! В бюджетном хозяйстве «отложу на черный день» неприемлемо! Тем более, что Пено, как и все прочие, получает дотации из области.

Итоги года в Пено. Разваленный памятник КСТЫ / реконструкция за 6000000 рублей/

Идем дальше. Любой бюджет красноречиво показывает – какие приоритеты имеет та или иная территория. Какой вектор развития задан. Эффективность использования бюджета  один из важнейших факторов  успешного управления . Давайте посмотрим.

Сходу поразило наименование программы-«Муниципальное управление и гражданское общество Пеновского района на 2018-2022г.г.» Открою читателям страшную тайну: большинство чиновников не заморачивается  собственным придумыванием   документов :  программ там всяких, положений, методик…. Дело это сложное. И потом, зачем изобретать велосипед, если его уже изобрели другие. Просто открывают интернет и находят там то, что нужно. Самые умные адаптируют документы «под себя», под возможности своей территории, под  местный уровень, наконец. Пеновцы долго ухохатывались над Постановлением, запрещающим посещение боулингов, торгово-развлекательных центров и  чего-то там еще, чего отродясь  в Пено не бывало. И вот-снова-здорово! Муниципальное управление- с этим все понятно, но гражданское общество Пеновского района? Звучит конечно  красиво так, солидно, прям по столичному! Но сами-то пеновцы ощущают  себя гражданским обществом, например лесорубы- после трудового дня в лесах? Или тетя Маня- кассир из ближайшего магазина?  И сколько бюджетных денежек запланировано на это самое гражданское общество?

Итоги года в Пено. Спиленный бор в водоохранной зоне

Ну первой строкой у нас идет «Высшее должностное лицо Пеновского района»- куда ж без него, и обходится оно бюджету в 1 173 000 рублей. Расходы на обеспечение деятельности  представительного  органа – это у нас депутаты 953 тысячи. Добавляйте полмиллиона на содержание Ревизионной комиссии и еще 14 миллионов с хвостиком на центральный аппарат- ну заместители там всякие…. В целом, миллионами власть себя не обижает. Обращаю внимание, что мы не будем подробно расписывать ВЕСЬ бюджет.  А отметим лишь наиболее любопытные на наш взгляд, моменты и суммы. И вот видим расход «развитие кадрового потенциала исполнительных органов муниципальной власти Пеновского района». Кадры- это наше все!  И на повышение квалификации чиновников запланировано –  аж 5 000 рублей! С одной стороны не в Сочи-же на семинары и образовательные форумы летать? Видимо, учатся чиновники через интернет. Только предполагаю я, что высококлассной  переподготовкой тут « и не пахнет», потому и случаются   «боулинги в Пено» всякие.

 Смотрим  дальше. Ой! – Резервный фонд 100 000 рублей? Это на резерв ЧЕГО денежка стоит без указания расходов? Не кроится ли тут какая-нибудь коррупция? Депутатам стоило бы присмотреться к данному резерву попристальнее.

Итоги года в Пено. Разваленный центр поселка

А вот еще один интересный момент. Чиновники запланировали целых 2 000 рублей на  «Изготовление и распространение памяток, буклетов, брошюр для несовершеннолетних по вопросам формирования здорового образа жизни, санитарно-гигиенических знаний». Я уж не знаю каким тиражом все эти памятки и буклеты (а брошюра так и вообще многостраничная должна быть)  ухитрились изготовить  ребята из администрации на 2 тысячи рублей, и что написано в этих буклетах? Как не пить, не курить и мыть руки?  И главное, на сколько это эффективно?  Нет, я вполне допускаю, что пеновские подростки с огромным интересом обсуждают все эти буклеты, спорят между собой… В конце концов, подростки- это то самое  будущее гражданское общество! Так тогда возьмите  из резервного фонда тысяч 50 на эти цели и тогда не будет это выглядеть формальным.

А вот еще, как говорится «из той же оперы»: Проведение мероприятий, направленных на распространение и укрепление культуры мира, продвижение идеалов взаимопонимания, терпимости, межнациональной солидарности, информирование о многообразии национальных культур – 1 500 рублей. И будьте толерантны!

Проваленный проект зимней горки с блинным домиком на Новый Год

Или вот: «Создание условий для развития индустрии туризма в Пеновском районе» – 3 000 рублей. Предполагается создать ту самую индустрию, поучаствовав в выставках и экспозициях за смешную сумму? Полагаю, что за  эти деньги  можно поучаствовать только  в выставке на соседней улице.  Чтобы   развивалось  пеновское  малое  и среднее предпринимательство выделено 7 тысяч, чтобы докупить чего-то там к компьютерам .Видать, предпринимательству не обойтись без этих самых «прибамбасов»,  ну не развивается оно . Ну и для  устойчивого  развития сельских территорий в Пено выделяют 15 700 рублей для проведения конкурса «Подворье». Ну видать, на чьем огороде сорняков меньше, тот и победил.

Итоги года. Ремонт тротуаров в декабре

Подшучивать легко, кто-то скажет. А где взять денег? Вот о том и речь. У эффективного управленца два пути:  приход инвесторов на территорию  или пересмотр расходов. А пересмотреть есть что. В бюджете есть  позиции, которые давно оптимизированы на других территориях без ущерба для отраслей. К примеру, одна Группа хозяйственного  обслуживания «съедает» порядка 3 миллионов рублей. Отдайте мелкие ремонтные работы малому бизнесу…Поверьте, он справится. Вот так и начинается реальное развитие малого предпринимательства.

Короче говоря,  пока из структуры бюджета  видно, что  Морозов « идет по накатанной дороге»: ну есть сложившиеся из года в год расходы, которые  явного  развития территории не приносят, ну и ладно. Тратить «как обычно» легко. А вот сделать так, чтобы в строке  «Разработка проектной и рабочей документации по строительству районного Дома культуры» стоял не 0, а миллиона полтора- это надо постараться, скажу я вам. Это не зарплату себе повышать. Тут надо как хирург- сделал операцию- и дальше оздоровление началось. На всей территории.

Р.S. Местная газета опубликовала структуру администрации, скорее всего заместитель Болдин будет курировать отдел прогнозирования, юридический отдел, архивный, ЗАГС, отдел культуры и пр. До работы в администрации господин Болдин был прекрасным тренером по боксу, и наверняка он большой специалист по прогнозированию. Но это тему уже следующей статьи.

(Продолжение следует).

(Visited 1 times, 125 visits today)
Rating: 5.0/5. From 5 votes.
Please wait...