Кого перемелют шестеренки

В глубине старого парка городка Осташкова на  Селигере старинные куранты на древней колокольне отмеряют время тверского губернатора Игоря Рудени, поскольку это почти мистический политический хронометр. Его огромные шестерни легко перемалывают события и судьбы политиков, ненароком залетевших на Селигер.

Селигер – это не просто популярное  место отдыха средней России, это уже политический символ. Десять лет кремлевского молодежного форума, федеральные политические скандалы с раздачей молодежи презервативов из детского ведерка, местные селянки из деревни Мошенка в бесконечной Санта-Барбаре со взятками учителя Фарбера в передаче Малахова «Пусть говорят». Словом, еще та территория. Здесь из власти никто долго не задерживался, на последних трех глав районов заводили уголовные дела, до реальных сроков не дошло, но федеральная пресса все неизменно смаковала.

Тверской  губернатор Игорь Руденя к Селигеру неравнодушен, он сполна использует его федеральный  имидж, то Патриарх прилетит, то Президент на Крещение искупается в проруби.

И если в облюбованном губернатором монастыре Нилова Пустынь все благолепно, иконы сияют, колокола звенят, то в расположенном через пролив городке Осташков все намного хуже. Светская жизнь по определению не может проходит по монастырскому уставу, отсюда постоянный диссонанс.

Сосланный на Селигер экс-первый зам. губернатора Алексей Титов поначалу местных удивил. Предложение Игоря  Рудени сделать главой нового городского округа второе лицо в области вначале ввело в ступор местную мятежную думу, но щедрое обещание губернатора депутатам построить в приложение к Титову баню типа Сандуны всех покорило и депутаты сразу единогласно проголосовали за нового посланца области.

Но мифическими Сандунами дело и закончилось. Далее начинаются серые будни. Титов считает, что он со всеми договорился и местных развел по стойлам, местные ждут когда Игорь Руденя уйдет на повышение в Москву, чтобы моментально снять Титова.

Суть конфликта так называемых элит проста, Титов не понимает во что попал, элиты не понимают за что им такое наказание в виде Титова. Дело в том, что Селигер не зря называют одним из округов Москвы, здесь количество столичных олигархов на квадратный метр зашкаливает все мыслимые пределы.  И местные справедливо полагают, что их власть должна хотя бы мыслить федеральными понятиями.

Разводя по стойлам местные элиты Алексей Титов из своей администрации сделал солянку по-селигерски , половину должностей заняли представители одного клана, половину другого, на ключевые должности он собрался пригласить чиновников из Пено и Бологое. Получился некий сельский чес в стиле селижаровского стриптиза из почившего в летах стриптиз-бара «Яр»,  где в нашумевшей статье из столичного глянцевого  журнала корреспондент живописует быт селижаровских разнузданных лесников, которые жаждут разгоряченного женского тела.

Ну и как этот селижаровский натуризм может понравиться Осташам, а никак!  Титов себе и не представляет, как эти тетки-замши из Пено и, страшно сказать, Бологое, будут управлять Осташами. Ведь даже простые главы из селигерской деревни Мошенка давеча блистали у Малахова в передаче «Пусть говорят», сцепившись в мертвой хватке за красавца учителя-взяточника Фарбера. Над селигерской Санта-Барбарой рыдала вся страна, а  Фарбер топтал звезды прокуроров в Твери перед толпой федеральных журналистов.
Вот это было красиво, а то, что делает Титов пока скучно.

Однако, когда губернатор Игорь Руденя возжигал свечи в Ниловой Пустыни, а президент Владимир Путин окунался в купели на Селигере, в Осташкове начали твориться вещи непотребные. Титов назначает руководить местным отделом образования сельского учителя, следуя своему селижаровскому стилю. Молодой человек пока до своего предшественника Фарбера не дорос, и взяток не берет, поэтому просто по-деревенски гнет пальцы. Сии выверты уже послужили причиной почти полумесячной массовой задержки зарплаты учителей. Педагоги рассуждают просто, нам есть нечего, поскольку администрация повысила себе зарплаты почти в два раза. То, что есть нечего, это правда, деньги кончились уже после новогодних праздников, а то, что повышение зарплат в администрации с этим связано, это не правда, но это уже никого не волнует.

Удивление  Сандунами уже прошло, а кроме сельских теток из заштатных районов Селигером управлять никто не хочет, поскольку у  Титова «нема золотого запаса».

И тут все вспоминают, что нового Главу рекомендовал сам тверской губернатор.  В  городе ходит шутка в стиле советского анекдота, денег нет, сразу переходим к строительству Сандунов!

Местная газета «Селигер» живописует трагическое положение  селигерских деревень после создания городского округа, занесенные снегом сельские дороги и бабушек, неделями ждущих автолавку с хлебом. Местное население уже начинает роптать, а где обещанные Игорем Руденей улучшения, дворы и тротуары от снега не чистят, тут уж не до  столичных бань.

Вот если бы учителям задержали зарплату только в местной деревне Лохово, это бы осталось незамеченным, но Селигер – политический символ. И вовсе непонятно, кого из политиков еще перемелют шестеренки его старинных часов.

Александр Романов

(Visited 1 times, 19 visits today)
Rating: 3.0. From 6 votes.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий