Как убить фестиваль

На  Селигере два миллиона бюджетных денег уходят «под хвост» умирающему фестивалю. Озабоченные любители музыки из столиц, городов тверской области, звонят по всем известным в Осташкове  телефонам   с одной просьбой, прояснить судьбу фестиваля «Музыкальные вечера на Селигере». До первого концерта остается всего двадцать дней, билеты не продаются, афиш по городу нет,  программу фестиваля не опубликовал ни один известный интернет-ресурс.

На селигерский фестиваль из различных бюджетов выделено около двух миллионов бюджетных денег, источник в области рассказал нам, что концерты «Музыкальных вечеров» включены в график  тверского губернатора Игоря Рудени.

Именно губернатор буквально спас  30-й юбилейный фестиваль в прошлом году, экстренно выделив деньги на его  проведения, после того, как в местном бюджете их не обнаружилось.

На сцене блистала Любовь Казарновская, зал ломился от зрителей, которые стоя приветствовали артистов.

Но вот в город пришла новая власть в виде городского округа, кабинет местной заведующей отделом культуры заняла Екатерина Сотник, особа экзальтированная, с огромным самомнением и практически полным отсутствием опыта руководства культурой.

В ее руки и попал фестиваль с тридцатилетней историей и, с  почти двух миллионным бюджетом. Однако,   глава Титов попытался назначить  почетным куратором «Музыкальных вечеров» Светлану Романову, которая этот фестиваль организовывала лет десять,  попутно правда  позабыв дать ей еще и полномочия.

Романова на общественных началах сформировала афишу фестиваля 2018 года, вместе с художественным руководителем «Музыкальных вечеров» Раисой Рузавиной она договаривалась с артистами в свободное от основной работы время, делала анонсы и макеты афиш.

Квалифицированно говорить о музыке в отличии от начальницы Сотник у нее есть право, Светлана Романова закончила Гнесинскую академию.

Но, помочь советом, это одно дело, а уметь организовать сам фестиваль со сложной системой продажи билетов, рекламы и информации в СМИ, организацией приезда артистов, это совсем другая проблема.

Начальница  от культуры  Сотник и не догадывалась, что на « Музыкальные вечера» любители музыки съезжаются со всей страны, в течении 30 последних лет. Они заранее планируют отпуска, бронируют гостиницы на Селигере. Это и есть событийный туризм, о котором и говорит губернатор Руденя. Именно для этого и выделялись на фестиваль огромные деньги из бюджета.

Но, благодаря   Сотник ни один федеральный и даже областной интернет-портал программу  фестиваля до сих пор не опубликовал, хотя она была известна еще за два месяца до начала концертов.

Удивительно , как этого не заметила  госпожа Репина, начальница областного комитета по делам культуры. Странные дела у этой самой областной культуры, на селигерские  мастер-классы планируют пригласить федеральных звезд  Ксению Башмет и Сергея Жилина, они дают концерты на «Музыкальных вечерах».

Афиш нет, билеты не продаются, СМИ как в рот воды набрали. Такого не было никогда, сетует интеллигенция.

После того, как начальница Сотник, ни с кем не согласовав  опубликовала в местной газете фейковую программу фестиваля с несуществующими датами концертов , Светлана Романова попросила главу освободить ее от  почетной обязанности курировать умирающий фестиваль.

У фестиваля «Музыкальные вечера на  Селигере» всегда был свой стиль. Его гарантом была прима российской оперы Ирина Архипова. Высокая планка концертов обеспечивалась скрупулёзным подбором артистов, уникальным концертным залом  Воскресенской церкви, который именно благодаря фестивалю спасли от разрушения в советское время.  Красивые афиши « Музыкальных вечеров» украшали туристический Осташков в течении целого месяца.

Как могло случиться, что имея запредельный бюджет фестиваль может остаться без  зрителей, которые не могут получить информацию о концертах и купить билеты.

Впрочем начальница от культуры Сотник занята совершенно другой проблемой.

На Истоке  Волги во время его освящения председатель совета ветеранов в Осташкове Анатолий Лукашов сетовал областному депутату Ирине Шереметкер о предстоящем тотальном сокращении работников культуры на селе. Депутат ужаснулась этому и пообещала доложить губернатору.

Оказывается, мало на Селигере убить уникальный фестиваль, нужно еще убить и культуру .
Ну что, опять тверскому губернатору нужно спасать ситуацию?

Редакция газеты Край Селигерский

 

 

(Visited 2 376 times, 3 visits today)
Rating: 3.8. From 10 votes.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий