Исток Волги. Светская хроника

На Истоке великой реки Волги события начинаются в начале лета, это зимой здесь холодно , пусто и бродят стаи волков. В  последний выходной весны  проходит здесь мероприятие религиозное, освящение Истока, но оно , к обеду  выливается в светский раут тверского бомонда. О том, что было церковного, расскажут официальные СМИ, мы же поговорим  о светской стороне этого дня.

Губернатор Игорь Руденя был на службе в храме, близко к алтарю только замы и както затесавшийся в их ряды миллиардер Веремеенко. По Истоку снуют казаки, нагаек нет , но лица суровые. Подъехала юнармия в красных толстовках, за ними подошли два автобуса с инвалидами. Пока шеф в храме, снаружи за порядком зорко следят специально обученные люди.

Минтер Андрей Зайцев, о котором распространяли слухи , что дела у него в правительстве совсем плохи , как ни в чем небывало ходит с рацией, спокоен и уверен в себе. От духовенства к молодежи по зеленым полям носится  Влад Белорусов, напоминая дореволюционного тайного агента. Рядом руководит диковинной штукой – квадрокоптером , который снимает сверху красивую картинку для ТВ, ответственный за СМИ Юрий Исаков.  Все при деле.

И вот раздался звон колоколов. В ясном небе блещет солнышко, по зеленым полям бегают девки в сарафанах. Колокола звучат все громче. Из храма выходит Крестный ход и под одобрительный гул толпы движется к Истоку. Но не будем копировать Тургеньева.

У Истока казаки делят Крестный ход на тех  , кто пойдет дальше  по хлипким мосткам за губернатором  к источнику и остальных. В этот раз поделили плохо, в толпе слышны крики: Это глава района пропустите его! Главу не пропускают, оставляя смотреть телевизор на травке. Одно утешение,  на огромном экране красивая картинка и нет слепней, как на болотце у истока.

После ритуала все вышли на сцену, духовенство и политики. Удивился, что на этот раз нет митрополита Новгородского и Старорусского Льва, но, помню,   однажды он  на Истоке такую речь задвинул, что лучше бы Москве этого не слышать. Тут вон, миллиардеры под боком, нужно чтобы все было чинно и благородно. Все выступили, начали награждать медалями, совсем непонятно, кто кого награждает. Веремеенко нервно прятал в карман пиджака какие то бумажки. И вообще не ясно, зачем он на сцене, выступить не дали, неужели тайно наградили медалью?

И тут все спустились к народу: Духовенство, губернатор, миллиардер, свита. Стандартные фото:  губернатор и дети-волонтеры, губернатор и пенсионеры. Но вот про пенсионеров стоит отметить особо, это известные оппозиционеры из Осташкова Костина и Сиделева Они изобрели особый прием. Подбираются к объекту с двух сторон и … зажимают его в некие тиски своими особыми женскими формами. Губернатор слушал пенсионерок-оппозиционерок минут десять – это рекорд ! Уважаю!

Тот же прием они попытались проделать с миллиардером  Веремеенко, но тот выскользнул буквально через минуту, миллиардеры – они такие.

Рядом с Веремеенко нарисовался начальник тверского  МЧС Арсен Григорян, как живой портрет  Эдварда Човушяна. Веремеенко и Човушян завтра идут на праймериз ЕР, так что МЧС здесь быстро отжали от свиты.

Среди толпы сновала депутат Шереметкер, она сильно похудела и выглядела очень свежо. Один селигерский олигарх мне тут же прокомментировал, это она  наверное в мужика влюбилась, бабы , они такие, только от любви сохнут. Отдельно стоит отметить  Белоцерковского и Голубева. Отдельно, потому что они всегда говорят правильные слова и мало что решают.

Солнце перевалило за полдень, в высоком синем небе ни облачка. На зеленой травке, в море желтых одуванчиков девки завели протяжную песню. Убогий путник открыл свою суму и взяв корку хлеба принялся жадно жевать. Над истоком разлились тишь и благолепие и только колокола ближайшего храма тихо тренькали на ветру. Господи, опять Тургеньев попер….

Вообщем, все пошли обедать.

Александр Романов

 

(Visited 1 958 times, 5 visits today)
Rating: 3.5. From 8 votes.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий