Федеральный человек и провинциальная пресса

В большом белом зале Правительства Тверской области собрались провинциальные журналисты на итоговую пресс-конференцию губернатора Игоря Рудени. Все было пафосно, в стиле недавней конференции Президента. Губернатор опоздал почти на час, за это никто не извинился, поскольку местную прессу заранее напоили чаем с бубликами в качестве компенсации.

Каждой твари по паре

Провинциальная журналистика в Тверской области и при прошлом губернаторе не блистала федеральным видением проблем, при Игоре Рудене она по примеру Москвы поделилась на областную столицу и весь остальной мир. Тверь работает на федеральный имидж губернатора, а остальные выживают как могут. Искусственно созданное новообразование РИА «Верхневолжье» буквально пухнет от денег, а в районах газеты жалко просят копейки на выпуск очередного тиража.

На пресс-конференции довольно массивная тетка-редактор из Лесного района безрезультатно тянула руку и потом самовольно попросила в микрофон, можно ли задать вопрос… маленькому, губернатор долго озирался, пока наконец не понял, что маленький, это Лесной район. Оказалось, что редакция там в бедственном положении, у них нет даже интернета, поскольку с нищей газеты просят огромную сумму за подвод оптоволокна. Для Игоря Рудени  похоже было открытием, что такие проблемы есть вообще и во вверенной ему области в частности.

При всей федеральной значимости территории, становится ясно, что по давней традиции Тверская область  поделилась, как Москва и  остальная Россия, на Тверь и  область за окружной дорогой.

И собрание предварительно накормленных бубликами местных журналистов подтвердило это в полной мере.

Как впихнуть невпихуемое

Накануне приезда в Тверь оппозиционного кандидата Собчак нужно было соответствовать , и натужиться изобразить, на худой конец, «Очки как у Собчак» или жалкое подобие пресс-конференции Путина.

Не получило ни то, ни другое. По виду губернатора было  очевидно, корячишься тут в провинции, храмы строишь, дороги делаешь, и даже Валентину Матвиенко, как Екатерину вторую в императорском дворце принимаешь, а вверенные тебе журналисты вопрос нормально задать не могут.

Чего стоит только блеяние редактора провинциальной газеты «Селигер» Николаевой, растянутое на пять минут славословия  про нашего замечательного губернатора и туманный вопрос про мифических военных псевдо-инвесторов в какой-то там монастырь. Судя по всему ответ на  это чудо журналистики Игорю Рудени пришлось придумывать на ходу.

Всю конференцию звезды провинциальной прессы не блистали , а пыжились задать псевдо-неудобные вопросы, от «актуального», как губернатор относится к кандидату в Президенты Путину до рассуждений , за что сослали первого зама Титова на Селигер. В основном спрашивали про  собачек.

И даже шеф-редактор оппозиционной газеты  «Караван», Маша Орлова, нашедшая время задать в свой вопрос, между пресс-конференций Путина и селфи с Ксенией Собчак, скатилась к банальному вопросу про мусор.

Нудную пресс-конференцию пытались пару раз завершить, типа, задаем два последних вопроса, ну еще три последних вопроса… Но провинциальную прессу выгнать трудно, на этот случай при губернаторе Шевелеве в конце устраивали банкет, где ушлые редакторши набивали сумки снедью в дорогу.

Бублики вначале не сработали и  по лицам организаторов было видно, что они каются, что не накормили писак пургеном.

А в конце вообще конфуз случился. После очередного последнего вопроса тверской губернатор решает закончить это народное вече на федеральной красивой ноте. Игорь Руденя говорит о действительно патриотичном фильме об освобождении Твери «Прощаться не будем» и поднимает с места журналиста, который участвовал в организации съемок. Так тот вместо красивой точки заявляет, я о фильме говорить не буду, пусть лучше ответит Губернатор, правда ли он уходит со своего поста министром сельского хозяйства России.

Получился казус, в конце пресс-конференции повис  вопрос , так будем ли мы прощаться с Губернатором?

Пазл сложился

Задумчивые журналисты спускались в гардероб, с тоской оглядываясь на пустые столы буфета, в дорогу им водки не предложили, и даже чайку с бубликами не налили. В голове внезапно протрезвевшей прессы сложился пазл, типа детской считалочки, А и В сидели на трубе. Ведь почему  сослали первого зама Титова на Селигер, если уйдет Губернатор, кто должен был остаться исполняющим обязанности – Титов.  А так , никого нет.

И от этой пустоты многим захотелось напиться уже в понедельник, чтобы забыться прямо посреди недели.

Александр Романов

 

(Visited 1 times, 8 visits today)
Rating: 2.2. From 10 votes.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий