Два вопроса об умирающей медицине

Наверно,  каждая семья в Осташкове  за  последние пару лет на личном опыте столкнулась с несостоятельностью нашей медицины. Нет, я говорю сейчас не об отдельных врачах и  медсестрах, и ни в коей мере  не хочу обидеть кого-то из них. Я сейчас говорю о СИСТЕМЕ  здравоохранения Осташковского округа. А системой, как известно, руководят отдельные лица, благодаря или вопреки деятельности которых и складывается общая картина.  Кто из нас не слышал страшных фраз:  « не сразу определили…»,  «опоздали с…», «не довезли…». И за каждым многоточием стоит  чья-то оборвавшаяся жизнь, чьи-то боль и страдание.

Мы уже перестаем доверять официальным данным. Например, администрация Осташкова отменяет городской праздник Масленицы; уже ГОД! запрещены  массовые мероприятия.  Смотрю официальные данные сайта по пандемии, сравниваю цифры  по четырем месяцам- вижу, а   роста заболеваемости к моменту отмены праздника-то и  нет! Смотрю данные статистики по численности населения Осташковского округа на 1 января. За 2019 год Осташей минус 599 человек, на 1 января  2021года минус 372 !!! человека. То есть, по статистике убыль населения во время массовой заболеваемости получилась меньше, чем в прошлые годы.

Увидела очередное письмо нашего депутата  Людмилы  Сиделевой  самому премьер-министру о нашей медицине. Слова громкие – смысла меньше!

Да, в Осташкове очень большие проблемы в здравоохранении!   Не  признавать это- значит врать самому себе и окружающим.

Не предпринимать конкретных шагов- значит бездействовать, обрекая территорию на вымирание.  Открыла сайт центра занятости: по состоянию на 20 марта нашей ЦРБ необходимо- 22 врача, 7 мед.сестер, 5 заведующих ФАПами, 4 уборщицы, 2 сантехника, повар.

Это ли не проблема?  Однако, пока кроме сотрясания воздуха лично я конкретных шагов не вижу. Но вот что интересно,  в начале февраля Сиделева пишет письмо федеральному министру здравоохранения Мурашко и в Государственную Думу.

А уже 25 февраля проходит встреча  представителей нашей Думы у главы Титова /ЦИТАТА из газеты Селигер/ :. «Алексей Титов сообщил, что он в курсе проблем, но считает, что необходимо дождаться момента, когда нагрузка на персонал и руководство больницы, обусловленная непростой эпидемиологической ситуацией, снизится. Врачи сейчас находятся на передовой в борьбе со смертоносной заразой, и устраивать в такой непростой обстановке какие-то проверки и разборки неуместно. Когда коронавирус отступит, необходимо будет вернуться к этому вопросу

Внимательно вчитайтесь: при чем тут врачи на передовой и проводить проверки?

Проверки и разборки с врачами? А при чем тут они?

Уважаемый Алексей Титов! Да при том кадровом дефиците, который имеется в Осташкове, нагрузка на наших врачей не уменьшится никогда!

Кадровый дефицит- это вопрос к руководству ЦРБ и к администрации Осташкова, которая по закону   наделена полномочиями  создавать  условия для оказания медицинской помощи населению! Вот и создавайте!

Почему на селе было построено только два ФАПа, и это те,  заявки на которые готовились еще в бытность прошлой администрации?  

А что с остальными ФАПами? Когда последний раз в них был ремонт?

Почему на Селигер не активно едут врачи по программе «Земский доктор», где предусмотрены социальные льготы и выплаты до 1 миллиона рублей?

Но идем дальше, 16 марта депутаты, как всегда, признали работу главы Титова удовлетворительной!

 Читая отчет на сайте газеты, я не обнаружила ни одного слова про здравоохранение! Зато, спустя несколько дней появляется очередное «воззвание к верхам» Людмилы Сиделевой  с предложением вернуть советских времен систему оплаты труда врачам и выделить больнице два рентген аппарата и компьютерный томограф. В больницу, в которой почти не осталось врачей?!

Что это? И есть то самое конструктивное взаимодействие  между депутатами и главой, за которое Титов благодарит в конце своего отчета? Две ветви власти видят и знают огромные проблемы в Осташковской ЦРБ, при этом одни  предпочитают писать письма «  в верха», а другие дожидаться какого-то  волшебного момента?

По словам Сиделевой в прошлом году уволились 4 врача и 4 медсестры; врач, медсестра и водитель «скорой» умерли!

Как мне стало известно, в феврале в прокуратуру Осташкова  поступило  обращение от Председателя комиссии  по противодействию коррупции Сергея Мылова с  просьбой о проведении серьезной проверки  в отношении главного врача Татьяны Радиной с приложенными документами на 24 страницах.

А может поступить как в Кимрах, где сменился главный врач. Там жители подготовили петицию в министерство здравоохранения с просьбой снять главного врача. В Кимрах новый главврач, туда уже приехало несколько хороших специалистов.

По ситуации с медициной на Селигере мы должны получить ответы на два вопроса:

– Если в Осташкове все еще запрещают проведение массовых мероприятий, чем это обосновано, ведь официальная статистика говорит уже о снижении заболеваемости?

– Когда, наконец, в Осташкове будет нормальная медицина с хорошими специалистами?

Это не должен решать Премьер и федеральные министры. Достаточно, если стукнет по столу кулаком Тверской Губернатор Руденя.

Светлана Романова

(Visited 1 times, 2 visits today)
Rating: 5.0/5. From 4 votes.
Please wait...