Директора турбазы в Пено посадили за лес

11 июня 2019 года вступил в законную силу приговор Пеновского районного суда по уголовному делу о совершении незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору в одной из деревень Пеновского района в сентябре 2018 года, то есть в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч. 3 статьи 260 УК РФ.

Один из подсудимых, С., являясь управляющим одной из турбаз Пеновского района, организатор преступления, привлек к незаконной рубке лесных насаждений подсобных рабочих турбазы А. и К., жителей иностранных государств, приехавшихна заработки в Россию в 2017 г., указав им место незаконной рубки, предоставив им бензопилы Stihl и автомобиль УРАЛ для спиливания и вывоза деревьев. Мотивом совершения преступления являлась заготовка дров для отопления имущественного комплекса турбазы. Договоров на заготовку древесины подсудимый С. не заключал.

За неделю подсудимые спилили 177 дерева общим объемом древесины 70 кубометров, входящих в состав лесного фонда защитных лесов 1 группы, категории защитности – 1 и 2 зона санитарной охраны курортов. Ущерб от преступных действий подсудимых составил 211903 руб., что является особо крупным размером.

Ущерб от преступления подсудимые погасили в полном объёме.

В судебном заседании подсудимые А.. и К. свою вину признали частично. Они не отрицали факт рубки ими деревьев, однако ссылались на то, что данные действия они совершили по указанию подсудимого С., жителя Москвы, постоянно поживающего в п. Пено.

Организатор преступления свою вину не признал, показав, что давал указание К. и А. собрать ветровальные деревья и опилить деревья, нависшие над дорогой. Спиливать другие деревья он им указание не давал.

Вина подсудимых нашла свое подтверждение в совокупности исследованных в ходе судебного следствия доказательствах (показаниях подсудимых, представителя потерпевшего, свидетелей, письменными и вещественными доказательствами).

По результатам рассмотрения дела суд вынес обвинительный приговор, согласно которому организатор С. получил реальный срок в один год с отбыванием наказания в колонии строгого режима, т.к. отягчающим его вину обстоятельством суд признал рецидив преступлений – С. имел непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

Исполнителям А. и К. суд назначил наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей, но с учётом их нахождения под стражей в период с 13 сентября по 12 декабря 2018 г., освободил их от отбытия наказания.            Правом на обжалование приговора в вышестоящей судебной инстанции подсудимые не воспользовались. 

 Пресс-служба Пеновского районного суда.  

(Visited 1 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.