Александров день

Вид на деревню Сорога

Александров День празднуется 12 сентября. Это день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского. А еще  в этот день в нашей деревне , а называется она Сорога,  в старину был престольный праздник. В детстве про старину интересно было послушать .

А рассказывала мне моя бабуля-да, бабушкой , почему-то, мы ее не называли. Родилась она в 24-м году, здесь же в Сороге. У нее было четверо братьев и она пятая- младшая. Рассказывала она не очень много, даже скупо. Не принято было у старых людей вспоминать прошлое. Наверно, как я потом поняла, их  прожитое прошлое расходилось с тем, что писали тогда в учебниках истории, которую я изучала в школе. И тем интереснее было слушать короткие бабулины  рассказы.

В ее  семье все всегда работали. Работали дружно, слаженно. Держали коров, бычков, лошадей. Будучи девченкой, бабуле было доверено «объезжать»  лошадей, очень она их любила. А когда в деревне открыли школу, заупрямилась и долго не училась. «Чтооо? Строем  зачем-то ходить? Галстук какой-то носить?»- рассказывала она. Пионеркой она так и не стала, а несколько классов потом все же закончила. С болью вспоминала как «всех загоняли в колхоз», как отобрали наших лошадей. А у нас был конь – Мишка- умный и норовистый. Едут на нем колхозники, а он все к дому поворачивает, его бьют, а он все равно поворачивает. Так и забили до смерти, за непослушание. Рассказывала как соседей раскулачивали.

В общем-то, понятия «кулак» не было в нашем краю. Были трудолюбивые, работящие семьи. «Хозяин, он раньше своих работников поднимался и первый шел в поле. А беднота- они лентяи были, пьяницы. Они первыми и побежали, когда вещи раздавать стали. Остальные сочувствовали, даже плакали. Нас не разорили, потому, что пятеро детей было и не дом  у нас, а изба.» В японскую войну, когда прадед ушел воевать, прабабушка  продала корову, выручила 25 рублей и поставила избу, которая до сих пор стоит. «А по ночам по деревне ходил сторож, с колотушкой, следил за порядком. Ходит и постукивает, и все знают, что в деревне все спокойно. Свой пожарный в деревне был.

Он по избам ходил, ругал, если какая хозяйка трубу не вовремя закрывала. А пожаров не бывало.» Да и на моей памяти не случались пожары  в таком количестве, как с прошлого года начались.

Так вот, к Александрову Дню обычно все работы в поле заканчивались. «Матка, запрягай лошадь и езжай в город. Бери ящик водки»,- так говорил прадед моей прабабушке.-А я пойду бычка забью.» Бабуля вспоминала, что гуляли несколько дней, съезжались гости из других деревень. Много  ели, пили, но пьяных не было. Много плясали и пели.

В старину умели гулять! Явств  на столе не бывало; все просто- мясо, картошка, капуста, грибы. Но вот про рыбный пирог всегда говорили с почтением  и даже уважением. Пекли его редко. В нашем крае никто и никогда  никак не именовал его. Никаких таких «рыбников»  слыхом не слыхивали. Самым вкусным и ценным считалась верхняя корка, румяная и сочная, а рыбу отдавали всегда котам. Рыбы было много. Бабулиному  брату  моя мама к празднику заказывала  то щучку, то судачка, а то и налима. И он знал, в каком месте озера какую рыбу надо ловить. Ставили сети, мережи, весной кололи щуку. Но никогда не баловали по чужим сетям. За это убить могли, если прознают или поймают. Вот такие были рыбаки- осташи.

Сорога долго оставалась крепкой деревней. Совхоз «Покровское»  был большой. Огромное стадо, телятники, теплицы, капустные поля, много техники. Помню в детстве, году в 83-84, мы обязаны были по числу живущих в доме в деревне, сходить и прополоть капустные борозды. Ходили, пололи, борозды были в километр длиной. А еще была очень хорошая совхозовская столовая. Там вкусно и честно ( не воровали) готовили, потому что  повара были свои же, деревенские. Пюре на молоке, маслом политое и большой-пребольшой шницель! Когда в 95-м я пришла работать в культуру, мои коллеги вспоминали праздник урожая в нашем совхозе. Столы были богатые,  накрыты прямо на берегу, и чего там только не было! Они взахлеб рассказывали как отработали концертную программу, а потом все вместе гуляли! Дружно!

В Сорогу много лет три раза в день ходил теплоход – утром, в обед и вечером. Летом , в хорошую погоду, капитан включал музыку, и прибытие теплохода походило на маленький праздник. Ребятня прибегала посмотреть как красавец-теплоход причаливает к железной пристани, потом неспешно  разворачивается.   А если случалось, кто-то опаздывал и бежал, капитан  терпеливо ждал. Опоздавшего не бранили- со всяким может случиться.

 Сороге всегда везло с местной  властью- по крайней мере так мне казалось в детстве .Не помню, чтобы когда-то ругали председателей сельсовета. А уж когда на должность пришла Татьяна Анатольевна Аракасова ( кажется в начале двухтысячных) сельчане и вовсе поздравляли друг-друга.

«Наша Танюшка»,- я неоднократно слышала это от соседей, от бабули. Красивая, всегда улыбающаяся, своя. Поэтому, во все последующие годы выборов, когда на других территориях случалось всякое- сюда, в Сорогу, никто и носа не совал, всегда побеждала Наша Татьяна. Она знает всё и всех, ее не просто уважают, ее любят! Она помогает. Она работает во благо своих жителей- по-старинке, на совесть! Здесь крепкая, ухоженная  школа, рядом с которой есть современная наливная спортивная площадка, в этом году заменили  уличное освещение. В августе,  по инициативе местного жителя Евгения Васильевича Четверикова появилась даже специализированная площадка для занятий городошным спортом и прошли первые соревнования. Здесь проводят праздники для детей  и верят в будущее. А все потому, что « местная власть» выросла на глазах односельчан, пришла из народа и смотрит в глаза своему народу каждый день. Вот так и должно быть у нас на Селигере! Всех Александров с Днем Ангела, а жителей деревни Сорога- с Престольным Праздником!

Светлана Романова

(Visited 1 times, 3 visits today)
Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны.

Оставить комментарий