Сотрудниками отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в рамках Плана Государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в торговых точках города Осташкова Тверской области были отобраны пробы молочной продукции.
В результате лабораторных исследований, проведенных ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», подведомственным Россельхознадзору, в образцах продукции выявлена фальсификация жировой фазы масла жирами немолочного происхождения, что является нарушением требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Несоответствие жирно-кислотного состава продукта выявлено в масле сливочном крестьянском м.д.ж. 72,5 «Божья коровка», масле сливочном Традиционном м.д.ж 82,5% «Божья коровка», масле сливочном «Традиционное» м.д.ж. 82,5% «Синий узор», произведенных ООО ПК «Айсберг-Люкс» (п. Яхрома Дмитровского района Московской области).
Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям направлено информационное письмо в территориальное управление Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям. О результатах исследования продукции были извещены ГУ «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области, Управление Роспотребнадзора по Тверской области для принятия мер в сфере своей компетенции, а также владельцы продукции и ее производители.
Контроль качества и безопасности продукции будет продолжен.
Напомним, что технический регламент, на соответствие которому проверяли молочную продукцию, документ (нормативный правовой акт), устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации), в отличие от ИСО, ГОСТ, ТУ и других стандартов, имеющих добровольное применение.
Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», «сливочное масло» – масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50 процентов». Согласно тому же документу, «молоко» – продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него» (см. раздел II. Основные понятия). Таким образом, технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» обязывает производителей вырабатывать сливочное масло из молока, не добавляя к исходному продукту ничего. И любая продукция – в данном случае обозначенная как «сливочное масло», произведенная вразрез с требованиями нормативного документа, таковой не является.
НОВОСТИ Калининского района и Твери в группе ВК , ПОДПИШИТЕСЬ!!!
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.