В Тверской области гастрономическим брендом стал рыбник

IMG_8441
“Якорным” гастрономическим брендом Тверской области станет знаменитый Рыбник – пирог с рыбой, который тысячелетиями пекли жители озера Селигер и окрестных территорий и который является непременным блюдом стола каждой местной семьи.

Об этом стало известно на прошедшем в воскресенье Втором гастрономическом фестивале блюд из рыбы “Селигерский рыбник”, проведенном региональной Ассоциацией туризма.

– Цель фестиваля – развитие и популяризация рыбника для привлечения туристов к нам на акваторию Селигера, – рассказала “РГ” президент ассоциации Ирина Шереметкер. – Селигер хорошо знают в России, но мы хотим, чтобы люди понимали, что помимо живописных красот, на Селигере есть прекрасная рыба, которая водится в чистой экосистеме и отличается по вкусу от рыбы из других водоемов России.

По ее словам, уже в самое ближайшее время Селигерский рыбник будет включен в меню каждого местного пункта общественного питания, а все официанты будут сообщать туристам, что эта рыба – местного происхождения.

Рыбный пирог готовят во многих уголках страны, но в Осташкове (опорном городе Селигера) у него действительно особая неповторимая рецептура, о секретах которой рассказывал известный повар и идеолог праздника – реконструктор подлинных блюд русской кухни, председатель фонда “Русская поварня” Максим Сырников. По его словам, в состав селигерского рыбного пирога обязательно входят зеленый лук и, как правило, ржаное тесто. Другие ингредиенты – по вкусу.

– Селигерская рыба великолепна, – сказал “РГ” Максим Павлович. – Для пирогов лично я порекомендовал бы судака, но можно использовать любую рыбу. Селигерский рыбник рассчитан на широкие слои населения, туристов, поскольку люди здесь всегда ели пироги с рыбой и им это очень нравилось, нравился именно их специфический вкус.

Основу для бренда и принципы его подачи определили по результатам конкурса на самый вкусный рыбный пирог, который прошел непосредственно на фестивальной площадке. В нем приняли участие полтора десятка местных предприятий общественного питания. По словам кулинаров Влада Пискунова, Антона Прокофьева и Максима Сырникова, входивших в состав жюри, участники вволю “поиграли” со специями, травами, вкусами теста и другими составляющими этого замечательного блюда, и практически у всех все получилось и все удалось.

Высшую ступень пьедестала занял рыбник с линем, сотворенный одной из баз отдыха в Осташковском районе. “Серебро” досталось команде из города Андреаполь, а третье место занял пирог, испеченный монахинями Богородицкого Житенного женского монастыря в Осташкове.

В рамках фестиваля прошли мастер-классы по приготовлению блюд русской кухни, устроенные “звездными” российскими кулинарами. Они рассказали зрителям об истории возникновения гастрономических традиций Селигера и показали несколько способов приготовления пирогов.

Помимо этого, гости фестиваля попробовали еще два фирменных селигерских рыбных блюда, приготовляемых на костре: “бабкину кашу” и знаменитую местную уху, а также отведали вяленую и соленую рыбу, в том числе известного даже за рубежом селигерского угря.

Источник: Российская газета

(Visited 115 times, 6 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий