Художник-философ

IMG_9291

О художнике писать и просто и сложно, художники понимают мир по-своему. Юрий Никандрович Поляков человек сложный, потому что к жизни относится болезненно правильно. А картины его добрые и прозрачные. Юрию Полякову 80 лет! Это достойный юбилей, художник до сих пор активно работает, пишет картины участвует в выставках.

IMG_9295

Юные исследователи творчества Юрия Полякова из городской картинной галереи открыли новые страницы и даже секреты в жизни мастера. Главный секрет, откуда появилась тяга к искусству. Маленький Юра хотел сделать подарок сестре. В далекие послевоенные, голодные и нищие годы в семье было мало достатка, юный художник нарисовал коврик с лебедями, наличие которого было почти обязательным в интерьере комнаты каждой семьи. Сестре коврик понравился и лебеди тоже, пришлось рисовать еще и для второй сестры. Отсюда и раскрылся талант художника в маленьком мальчике тамбовской глубинки.
Уже потом много позже пришло призвание, Юрий Поляков получил звание Заслуженного художника России. Выставки художника начали сопровождать пресс-релизы:
Юрий Никандрович Поляков – художник вдохновенный, талантливый. Он монументалист, театральный художник, прекрасный мастер декоративно-прикладного искусства, занимающийся росписью по дереву, умелец, создающий макеты архитектурных памятников Верхневолжья.Особый дар Юрия Полякова открывается в его живописных работах. Живописец часто обращается к пейзажу, он любит воду, небо, лес, тонкий влажный воздух, все это живет в его картинах.
Он запечатлел в своих полотнах уголки старого Осташкова, уходящие Верхневолжские села и деревни. Художник-философ с честью продолжает традиции русской реалистической живописи. Он много работает, участвует в художественных выставках в Твери, Осташкове, награжден Почетными грамотами, дипломами.
С мнением журналистов можно согласиться Юрий Поляков действительно художник-философ. Творчество художника легло на плодотворную почву Селигерского края, и это не случайно.
Нигде в Тверской губернии не было такого большого числа художников и иконописцев как в Осташкове. В 80-х годах XVIII века в городе значилось сорок два живописца! Осташков как неиссякаемый кладезь на протяжении нескольких столетий дарил миру удивительных и талантливых художников, прославивших его на всю страну. В городе жили такие династии живописцев и иконописцев как Митины-Потаповы (их дом сохранился на ул.Володарского, 32), Уткины, Глазухины, в честь последних была названа улица в Осташкове, где стоял их дом. Они расписывали церкви в Ростове, Новгороде и других городах России, их картины можно встретить в Третьяковке, в Русском музее, в Тверской картинной галерее.
Юрий Поляков – художник, который прожил большую и плодотворную творческую жизнь. Его картины стали достоянием Селигерского края, они пополнили богатую историю Селигера, стали отражением природы и красоты бытия.

Еще больше фото с открытия выставки Ю.Н. Полякова ВКОНТАКТЕ

(Visited 88 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.