Брошеные села городского округа

Вчера 12 июля,  по просьбе жителей побывали в поселке Сиговка, что в семи километрах от Осташкова. Всего каких-то пятнадцать лет назад  Сиговка была известна своей птицефабрикой и населением почти в тысячу человек. Кур постепенно съели, птицефабрику ликвидировали, земли распродали. От былой мощи остался громадный клуб с библиотекой, средняя школа и детский сад. Люди тоже остались. 

Пока была своя местная сельская власть- как-то, выживали,  перебивались; потихоньку продавались земли и всё  надеялись на лучшие перемены. Где-то после 2010 «потянули газ «, где-то в 2012 молодые семьи по программе поддержки молодых семей начали строить дома. В школе и садике начали устанавливать  стеклопакеты, отремонтировали спортзал. И  Вот 2021 год, время огромных скоростей, высоких технологий.  Время борщевика и человеческой обиды за заброшенность земель  и невнимание властей  к маленьким территориям.

Ну обо всем по порядку.

От Осташкова до Сиговки разбитая дорога, что, впрочем не новость . Хуже дорога, разве что на Святое. Но Сиговскую отличает белоснежная, новенькая разделительная полоса- по ухабам и ямкам. Жители шутят: «это чтобы Губернатор, пролетая на вертолете, думал, что сельские дороги отремонтированы. И даже полоса имеется. Её два раза уже белили.» А Губернатор-то  этим краем  и не летает. И вообще, за  4 года- как создали городской округ- так здесь городскую власть и «в глаза «не видели. «А кто же теперь начальник по территории, вместо прежнего сельского главы?» – спрашиваю. Оказалось, Н.Румянцев, который и в Жданово «заправляет»: два дня там, два дня в Сиговке. Трудно ему, наверно, в разные концы округа мотаться. К слову сказать, кадры даже и на высокие зарплаты в администрацию к Титову не спешат наниматься. Уже год в отделе образования нет заведующего отделом ( впрочем, лиц с педагогическим образованием в отделе тоже нет); нет пока у Титова  и заместителя по ЖКХ. И вот как теперь выяснилось, своего  родного, Сиговского начальника по территории тоже нет.

«Никому мы теперь не нужны стали!-сетуют жители.-Зимой дороги не чистят. Нынче зимой  школьный автобус занесло и развернуло, думали перевернется. Хорошо «встречки» не было.» А вообще, на жалобы о разбитой дороге кто-то из осташковских чиновников умудрился жителям сказать: « А чего вы хотите? Это дороги 3 класса. Они такие и должны быть.» Ну уж это вранье и лукавство. И жители это понимаают.

Зато местные власти в последнее время  очень полюбили ставить себе в заслуги новые асфальтовые дороги, которые активно ремонтируются между райцентрами. А ведь это и деньги, и решения по ремонтируемым направлениям, областной власти в первую очередь! А местная, Осташковская власть, к примеру, вот и должна бы параллельно с ремонтом дороги на Кувшиново ремонтировать дорогу на Сиговку, да и в Рогоже, заодно. И на Святое. За прошедших 4 года уж эти-то три направления точно можно было сделать. Но не тут-то было. Вместо ремонта дорог глава Титов  сельским жителям , извиняюсь, как  высочайшим царским указом, с барского плеча» обещает – цитата: « Нами принято решение, что порядка 10-11миллионов рублей ежегодно  мы будем направлять именно на ремонт улиц  в наших селах. Считаю, что это правильно».

Уважаемый господин Титов: а оно им надо? Это Ваше решение?  Сельским жителям! С кем Вы  там советуетесь-то все?

 Только представьте: чертыхаясь и матерясь, проклиная всё-всех и вся, гробя машины, школьные автобусы, скорые помощи,  пожарные машины, едут люди в Святое по убитой-убитой дороге. Приезжают…. а тут … a surpise from Titov : в кустах, среди лопухов и борщевика раскинулась широкая улица, выложенная плиткой  за 11 миллионов! В этом году Титовым обещано  отремонтировать  улицу в Святом.  Вместо дороги. Ну не насмешка ли это?

Но вернемся в Сиговку, которой не надо улицы за много миллионов. Жителям бы мостик простенький отремонтировать. По нему все жители ходят через речку  на свои огороды. Так вот стоимость работ, как говорят жители 60 тысяч рублей.  Меньше даже, чем  месячная зарплата начальника отдела ЖКХ в администрации. Но зарплата у начальника есть, а мостика у жителей нет. Еще  тепла не было в квартирах зимой.  А здесь восемь многоквартирных домов. Котельная топится дровами. Гнилыми и сырыми. За 4 года жители рассказывают, что ни разу не видели угля. А вот плата за отопление высоченная.

Природный газ проходит прямо по поселку. А вот только  у людей газа нет. В один из приездов в Осташков Губернатора нашего  Игоря Рудени местная жительница, назовем ее Валентина, в обход «чиновничьих кордонов» – извините- подкараулила Игоря Михайловича в коридорах Осташковской власти и вручила ему обращение от жителей Сиговки с просьбой оказать содействие в газификации Сиговки. Как рассказывают, от неожиданности Губернатор оробел, покивал головой и обращение принял. И все. Чуть позже, Валентина оказалась в Твери на  большом форуме Единой России. Там она смело « атаковала» уже Владимира Васильева все с тем же обращением по газу.  Каков же итог? Все высокопоставленные лица этой истории- и Игорь Руденя, и Владимир Васильев теперь  снова идут на выборы. А газа  у жителей в Сиговке так и нет. А в Сиговке и школа, и детсад, и клуб, и библиотека. И Всем нужен газ!

А еще борщевик. Сельского хозяйства нет уже не один десяток лет, а он поганец, цветет, растет и множится. Он везде: по дороге к школе, к клубу, к магазину.  На центральных улицах. Сиговка просто утопает в борщевике. И никто с ним массово не борется: власть вся в городе, деньги все в городе, асфальт и благоустройство там же. Впрочем, в городе власть не борется ни с пылью, ни с лопухами, ни с зарослями кустов,  какой уж тут борщевик!

Не так давно жители Сиговки «сбросились» по 200 рублей в рамках программы местных инициатив на устройство детской площадки. Лето скоро уже закончится, а площадки так и нет. Смеются. Ну я, полагаю, к сентябрю поставят. И торжественно откроют. А потом все уедут. И будет все как прежде. Или  уже не будет?

Вот так и живут наши Осташковские большие поселки и маленькие деревни. Почти полу миллиардный Осташковский « праздник жизни» с заезжими управленцами, что гордятся    новыми тротуарами  в пыли и лопухах,  выстроен на бедственном положении сельских территорий.  Нет дорог, нет газа, нет  перспективы. Зато есть люди. Свои. Местные. Именно они и есть наша надежда.

Светлана Романова
Координатор ЛДПР

(Visited 1 times, 6 visits today)
No votes yet.
Please wait...