Экс-глава Тузов попросил о суд рассрочке

Уголовное дело в отношении бывшего главы Осташковского района было возбуждено осенью 2015-го года. Изначально Михаил Тузов обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Покушение на мошенничество в особо крупном размере».

По версии следствия, с ведома и по инициативе экс-руководителя муниципального образования в 2014-м году в Осташкове был построен новый участок теплотрассы. Прокладка трубопровода, как удалось выяснить правоохранителям, осуществлялась с серьезными отступлениями от норм закона. Отсутствовала проектно-сметная документация, не проводились конкурсные процедуры по отбору подрядной организации, не были заключены договоры с юрлицами, выполнявшими работы.

Строительство теплотрассы пытались документально оформить как капремонт существующих сетей. Тузов убедил осташковских депутатов выделить на соответствующие цели из бюджета несколько миллионов рублей. Впрочем, до подрядчиков — ООО «Ремстройкомплекс» и МП «Ремонтно-строительное предприятие» — деньги так и не дошли.

Новая теплотрасса лишь добавила хлопот властям Осташкова. В школе, подключенной к трубопроводу, начались проблемы с отоплением: не удавалось выдерживать необходимый температурный режим. В итоге трубу пришлось демонтировать и менять на новую. Работы обошлись местному бюджету более чем в 1,5 миллиона рублей.

В октябре 2015-го года Михаил Тузов был задержан. Экс-глава Осташковского района пытался скрыться от правоохранителей, но безуспешно. Некоторое время чиновнику пришлось провести под стражей. В ходе расследования уголовная статья, по которой обвинялся Михаил Тузов, была заменена на менее тяжкую: его действия квалифицировали как превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Впрочем, бывший глава района продолжал настаивать на своей невиновности.

Вердикт по делу Тузова был вынесен в августе 2017-го. Бывшего главу района признали виновным и приговорили к 3-м годам лишения свободы условно, запретив в течение двух лет занимать гражданские должности в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий. Кроме того, его обязали возместить ущерб, причиненный бюджету Осташкова и двум юрлицам, строившим пресловутый трубопровод. Экс-чиновник попытался оспорить вердикт, однако областной суд его аргументам не внял.

Как стало известно TVTVER.ru, Михаил Тузов также добивался рассрочки исполнения приговора в части удовлетворения гражданского иска, направленного администрацией Осташкова. Бывший глава района изъявил готовность выплатить в бюджет муниципального образования требуемую сумму в течение 5 лет. Ходатайство экс-чиновника было рассмотрено областным судом 16 апреля. Решение для Тузова оказалось неутешительным. В рассрочке ему отказали.

(Visited 1 times, 298 visits today)
Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий