Селигер Селигерович: издан альбом о творчестве людей осташковского края

Селигер Селигерович: издан альбом о творчестве людей осташковского края

Две красоты окружают нас: одна – нерукотворная, рожденная природой, другая создается руками, сердцем и душой человека. Новая книга известного осташковского художника, краеведа Радомира Алехова «Искусство селигерского края», вышедшая тысячным тиражом, именно об этом – о природе и людях, земляках автора.

Идея этого альбома возникла давно, но осуществить ее Радомир Иванович смог только теперь, спустя десятилетия. Листая книгу, понимаешь, как не хватало ее не только осташам – всем нам. Мы знаем, например, что осташковские художники славились на всю страну, их имена и творчество являются яркими страницами в истории русского искусства. А еще 210 лет назад здесь был создан театр, 180 лет назад открылась общедоступная библиотека, и эти факты лишь черты к парадному портрету края, который написал в своей книге Радомир Алехов. По сути, его работа – это живописный и фотографический путеводитель по Селигеру, который Анатолий Приставкин называл уважительно и заслуженно – Селигер Селигерович.

В новой книге почти триста страниц. Наверное, это не так много, потому что рассказать автору хотелось о большем. Свое художественное путешествие он начинает с изобразительного и декоративно-прикладного искусства, публикуя репродукции картин осташковских мастеров, начиная от Мины и Якова Колокольниковых, представителей знаменитой династии, и заканчивая современными авторами, которые на своих полотнах прославляют красоту природы озерного края и его жителей. Оригиналы этих работ можно увидеть в Осташковском краеведческом музее, областной картинной галерее, музеях Москвы. Дальше идет рассказ о музее-ризнице Нило-Столобенской пустыни и его коллекции, музее графика, живописца и скульптора Леонарда Алехова в деревне Ботово и галерее братьев Леонарда и Радомира Алеховых в деревне Сорога, музее забытых вещей, где хранится более 100 экспонатов, в Осташкове, галерее «Открытый дом на Никола Рожке». Вот, собственно, и туристический маршрут. Кроме этого, отдельные разделы книги посвящены фотоискусству и искусству танца, театру, межпоселенческой центральной библиотеке Осташковского района. Однако, как признается сам автор в после­словии, многое осталось за кадром. Но, выражает он надежду, рассказ об истории творческого коллектива кожевенников, фестивале «Музыкальные вечера на Селигере», оркестрах и фольклорных ансамблях, детской школе искусств должен появиться во втором и последующих изданиях альбома, которые, если найдутся меценаты, обязательно должны увидеть свет.

Источник: ТВерская жизнь
(Visited 1 times, 1 visits today)
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий