Как возродить духовность

DSC00030

Богородичный Житенный монастырь – эта скромная, прекрасная в своей простоте, строгая обитель, один из старинных и удивительных памятников архитектуры. Основанный в 1716 году монастырь, окруженный водами озера Селигер, был посвящен главной высокопочитаемой местной святыне – Смоленской иконе Богоматери Одигитрии, защитнице и покровительнице Осташкова. На прошлой неделе монастырь посетил Вице-спикер Государственной Думы Владимир Васильев.

 

DSC00013 Наверное, мы все в ответе за святыни, который годами разрушались у нас на глазах. Поэтому, Вице-спикер отметил, что здесь рождается особое общественное партнерство, для помощи нуждающимся и обездоленным.
ХХ век стал нелегким испытанием для осташковского мужского Житенного монастыря. С приходом к власти большевиков началось повальное закрытие обителей с последующим их разорением. Еще в июне 1917 года уездный съезд крестьянских депутатов вынес постановление о передаче всех земель в ведение земского комитета.
Были реквизированы земли и покосы, принадлежавшие Житенному монастырю. После закрытия обители в 1929 году там был открыт молочный завод. Все помещения были переделаны под кабинеты, цехи и склады, и лишь купола храмов напоминали о том, что здесь когда-то был монастырь. Большая часть утвари и икон была разграблена, и лишь чудом сохранившаяся икона Смоленской Богоматери Одигитрия XVII века была найдена одной из прихожанок храма Житенного монастыря.
Елена Константиновна принадлежала к одной из знатных дворянских фамилий города Осташкова, к роду Трубициных, а ее муж Николай Михайлович -к роду Фокиных. Семьи были большими. Представители этих фамилий были захоронены на кладбище Житенной обители, и Елена Константиновна прихоЕлизавета Николаевна Фокинадила сюда почтить память своих родных и близких. После разорения церкви и уничтожения кладбища она пришла посмотреть на то, что еще осталось нетронутым, и неожиданно обнаружила лежащую на полу икону. Вся икона была в грязи, ризы были сняты. Елена Константиновна принесла икону домой и обратилась к знакомой матушке Антонине, приехавшей с Волговерховья после закрытия там монастыря. Матушка занималась иконописью и потому смогла подновить икону Смоленской Богоматери и подрисовать ей венчик. Так, с 1929 года икона находилась в семье Фокиных. Эту историю поведала дочь Е.К.Фокиной Елизавета Николаевна. Она упомянула еще один интересный факт. Во время войны, когда над городом летали вражеские самолеты, ее мать каждый день обносила иконой свой квартал, и ни один дом в ее районе не пострадал.
Елена Константиновна умерла 15 марта 1975 года. Перед смертью она попросила свою дочь, когда обитель наконец-то будет открыта, перенести Смоленскую икону Богоматери в Житенный монастырь. Елизавета Николаевна выполнила просьбу матери и передала святыню в обитель.
Осташковский Житенный монастырь был открыт 17 июня 2002 года, в день памяти царственных мучеников, по благословениюархиепископа Тверского и Кашинского Виктора и Священного Синода. Первой настоятельницей обители стала монахиня Елисавета. Свой монашеский путь матушка начала 10 лет назад в Рыльском Свято-Николаевском монастыре под руководством прославленного старца России архимандрита Ипполита. В 2000 году матушка была переведена в Лихославльский район в село Владычна, где трудилась в маленьком скиту. В 2002 году благословением владыки Виктора матушка была назначена настоятельницей Богородицкого женского Житенного монастыря.
Осенью 2002 года в монастырь пришла первая насельница Ольга. Она приехала с Украины вместе со своими родственниками. В монастырь Ольга пришла помолиться и немного помочь в благоустройстве обители. Спустя некоторое время она поняла, что эта дорога гораздо ближе ее сердцу, чем мирская жизнь, и она осталась в монастыре. Ей было 19 лет. Первый год матушка с сестрой Ольгой жили в монастыре вдвоем. Иногда к ним приезжали паломники, но все же основная часть физической работы лежала именно на их плечах. Они принимали паломников, готовили, убирали и пели на клиросе. Все это время сестра Ольга молилась преподобно мученицам Великой Княгине Елисавете и инокине Варваре. И, наконец, в рождественский пост 2004г., она была пострижена в рясофор с именем Варвара. Сегодня инокиня Варвара – благочинная Житенного монастыря.
В декабре 2003 года пришла из деревни Сорога Осташковского района схимонахиня Агафья (в миру Валентина Александровна Николаева). Всю жизнь она работала учительницей, была в тайном монашеском постриге и на склоне лет была пострижена в великую схиму. Ее сын – отец Виктор, настоятель Введенского храма в селе Кравотынь. Матушка Агафья долгое время служила на клиросе в Вознесенском соборе Знаменского монастыря Осташкова, но с открытием Житенного монастыря оставила мирскую жизнь.
Постепенно восстанавливаются былые монастырские здания, а также появляются новые постройки. Среди них – новый архиерейский корпус и новопостроенный сестринский корпус с домовой церковью во имя иконы “Нечаянная радость”, летняя трапезная совмещенная с комнатами для паломников, деревянная баня. С 2009 года активно ведется работа над реставрацией колокольни Смоленского собора. На месте бывших конюшен за Смоленским собором были построены гаражи и столярные мастерские с деревообрабатывающими станками, где из настоящего массива руками местных умельцев создается вся необходимая мебель для монастыря. Над гаражами устроена общеобразовательная школа и детские комнаты для проживающих здесь детей, воспитанников обители.
В полную силу работает пекарня, где сестры пекут не только богослужебные и обычные просфоры, но и невероятно вкусный хлеб к ежедневной трапезе. А расположенная на территории огорода теплица круглогодично снабжает монастырь овощами.
К возрождению монастыря подключился и Верхневолжский кожевенный завод.
Постепенно в Осташкове возрождается благотворительность, подавая хороший пример всем россиянам.

(Visited 96 times, 1 visits today)
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий