Это интересно: Художница с фамилией ОСТАШКОВА пишет картины шерстью

201611021910120000000211_lapsui-5jpg

В салехардском музее Лапцуя начала работу выставка «Шерстяная живопись Ирины Осташковой». Эта экспозиция целиком посвящена картинам из шерсти. Современный и очень креативный вид изобразительного искусства с каждым днем завоевывает все больше поклонников. Незадолго до открытия мы узнали секреты мастерства у автора.

Стеклянные витрины быстро заполняются картинами. Заведующая музеем вместе с автором выставки заняты монтажом. Для обеих волнительный момент.  Ирина Осташкова впервые презентует свои работы публике, а для литературно-мемориального музея Лапцуя «Шерстяная живопись» – неожиданный эксперимент, который может подтолкнуть к новым проектам.

«У нас же много детских авторов, которые могут к каждой работе подобрать стихотворение. Даже у Лапцуя можно про природу что-то подобрать. Думаю, что художник-поэт, композитор-поэт  – это очень неплохо, и в дальнейшем мы будем так работать и делать такие совместные творческие союзы», – говорит Ольга Приходько – заведующая музеем-квартирой Лапцуя.

Дружба с художницей завязалась  в прошлом году. В  «Ночь искусств» Ирина провела мастер-класс по изготовлению картин из шерсти. От желающих посмотреть на это чудо отбоя не было. Хотя сама рукодельница всего два года назад открыла для себя «шерстяную» акварель. Вначале женщина попробовала валяние, но исколотые пальцы отбили желание. Потом узнала, что шерстью можно писать картины.

«Производительность была очень высокой, то есть каждый вечер была картина. Сейчас на одну картину я трачу порядка недели, и не потому, что я ленюсь, а потому что больше знаний, более тщательно их выкладываю», – говорит Ирина Осташкова – рукодельница, автор выставки «Шерстяная живопись».

Плоскомордые коты, смеется Ирина, как раз, первые работы.  Гребённая лента, шелковые волокна, кардочесанная шерсть  – основной набор для творчества. Иглы не использует, только ножницы и утюг для четких линий.  За секретами техники не раз ездила в Санкт-Петербург. Узнала, что теплые цвета дают эффект приближения и объёма, а холодные  – наоборот, удаляют объект. На примере невзрачного комка бордовой  шерсти показывает, как свалять «вкусную» клубнику.

Любимые кошки, пейзажи, натюрморты и, конечно, цветы. 57 картин –  итог проб и ошибок самоучки, желающей стать профессионалом. В планах мастера познать сложную технику портрета, но это уже друга

(Visited 40 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий