Численность рыси в Новгородской области уменьшилась из-за миграции в Тверскую

Губернатор Новгородской области утвердил лимит добычи охотничьих ресурсов на территории региона с первого августа 2016 по первое августа 2017 года.

Лимит установлен на добычу лося, бурого медведя, рыси, выдры и барсука. В опубликованном на сайте департамента экологии и природных ресурсов указана численность каждого вида на территории региона. В лесах области обитают 19 939 лосей, 3 054 бурых медведя, 2 999 выдр, 2936 барсуков и 395 рысей.

Год назад в аналогичном документе было указано, что численность рыси в регионе составляет 486 особей. Тогда охотникам разрешили добыть семь особей. Но простая арифметика говорит о том, что численность вида в области сократилась на 91 особь.

Как пояснили «ВН» в департаменте природных ресурсов и экологии Новгородской области, численность зависит от миграционных процессов:

– Она подвержена циклическим колебяниям, – говорит заместитель руководителя департамента Дмитрий Графов. – Есть заяц-беляк – есть и рысь. Нет беляка, рысь уходит. Она могла мигрировать в Вологодскую область.

На этот раз охотникам разрешили добыть три туши рыси: одну – в Боровичском районе, ещё две – на территории клуба охотников и рыболовов «Селигер».

Справедливости ради стоит отметить, что численность остальных названных видов в области увеличилась. Охотникам разрешено добыть 1 398 туш лосей, 297 бурых медведей, 32 выдры и 119 барсуков.

(Visited 39 times, 2 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий