Усилена уголовная ответственность за нарушение Правил дорожного движения.

01 июля 2015 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ, направленные на усиление ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, прежде всего, в состоянии алкогольного опьянения.

Ужесточено наказание для пьяных водителей, чьи действия повлекли по неосторожности смерть человека или нескольких людей, лишение свободы стало безальтернативным видом наказания, тогда как ранее было возможно установить наказание в виде принудительных работ. Минимальные сроки лишения свободы: 2 и 4 года соответственно, максимальные сроки те же, что и до принятия Федерального закона: 7 и 9 лет соответственно. Ранее ч.4 ст.264 УК РФ предусматривала в случае аварии с одним погибшим лишение свободы пьяного водителя на срок до 7 лет, т.е. не было нижнего предела наказания.

Причинение смерти или тяжкого вреда здоровью человека либо нескольких людей вследствие вождения в пьяном виде наказывается лишением свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

УК РФ дополнен новой статьей 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Согласно указанной статье управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2,4 или 6 статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей,- наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Думается, что введение таких серьезных наказаний должно очистить дороги от водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Но в реальности люди продолжают садиться за руль в нетрезвом виде.

Так, 20.08.2015 года постановлением Осташковского городского суда Тверской области избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении гражданина К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.264 УК РФ (совершении нарушения лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения правил дорожного движения, повлекшим по неосторожности смерть человека). Гражданин К. обвиняется в том, что 15.08.2015 года в темное время суток, пренебрегая требованиями Правил дорожного движения РФ и мерами предосторожности, в нарушение требований п.п.2.7,10.1,10.2 Правил дорожного движения РФ, с учетом требований п.п.1.3,1.5 Правил дорожного движения РФ, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь со скоростью, не обеспечивающей возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил дорожного движения РФ, на 119 километре автодороги Торжок-Осташков, в районе дома № 2 по ул. Тельмана д. Рогожа Осташковского района Тверской области совершил наезд на пешехода Г., скрылся с места дорожно-транспортного происшествия, не оказав первую медицинскую помощь потерпевшему, пытался утопить машину, на которой был совершен наезд на пешехода. В результате полученных при дорожно-транспортном происшествии телесных повреждений Г. скончался на месте происшествия.

Гражданин К. неоднократно нарушал ПДД, имеет 20 неоплаченных штрафов, фактически все нарушения связаны с превышением скорости движения.

В отношении гражданина К. возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Пресс-служба Осташковского городского суда

(Visited 57 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

РАСПРОДАЕМ ОСТАТКИ СКЛАДА! ЖМИ!!!

https://vk.com/market-156228908?section=album_7

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий