С уплатой налога стоит поторопиться

Остаются считанные дни для того, чтобы рассчитаться по имущественным налогам. И, как говорится, спать спокойно.

1 декабря – последний день, когда каждый житель Верхневолжья должен уплатить имущественный налог. Зачастую люди считают, что налог платится исключительно с доходов. В данном случае это не так. По словам начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Тверской области Ирины Шемшуры, имущественный налог – это налог на транспорт, землю и сооружения (здания, квартиры, дома).

В 2016 году формируется одно сводное уведомление по всей стране. То есть не нужно ждать отдельного уведомления по квартире, по транспорту и по земле. Все налоги сведены в одно уведомление, даже если есть объекты на территории другого региона.

Налог-4

При начислении налогов существует порядок предоставления вычетов. К примеру, не облагается налогом 50 кв. м площади индивидуального жилого дома; 10 кв. м части комнаты и 20 кв. м. части квартиры. Большая часть жителей региона получили уведомления в печатном виде. Но далеко не все.

Если налогоплательщик является пользователем Личного кабинета на сайте ФНС, то именно там ему следует искать электронную версию уведомления, а бумажный вариант он не получит. К слову, на сегодняшний день таких людей в Тверской области уже более 180 тысяч. В том случае если вы хотите в будущем получать бумажные уведомления, то нужно сделать отметку об этом в своем профиле на сайте.

Не получат уведомления и те, у кого начисления по имущественному налогу составили менее ста рублей. При такой сумме налога уведомление в 2016 году не формируется. Отдельная категория – льготники.

– Пенсионеры у нас освобождены от налога на имущество по одному объекту каждого вида. К примеру, если у него есть в собственности квартира, дом, гараж, то он будет полностью освобожден от уплаты имущественного налога. Если же у него есть две квартиры или два дома, в данном случае налог ему начислят по одному из объектов, – рассказывает Ирина Шемшура.

В налоговых органах обращают внимание, что они работают с данными из официальных источников. Впрочем, в отдельных случаях все равно возможны так называемые «нестыковки». К примеру, налогоплательщик продал автомобиль в 2015 году, а ему начислили налог за все 12 месяцев. В этом случае он должен уведомить о данном факте налоговиков и заявить о необходимости перерасчета. Налоговая служба на основании обращения сделает запрос в ГИБДД и уточнит, действительно ли имело место отчуждение транспортного средства. В ФНС отмечают, что те же продажи автомобилей осуществляются различными способами. Например, человек продал машину по доверенности и считает, что вопрос закрыт.

Налог-3

Сейчас, когда до 1 декабря остаются считанные дни, работники налоговой службы призывают жителей области не откладывать уплату налога на последние 24 часа. По информации на конец минувшей рабочей недели, в Тверской области уже собрано более 60% от суммы начисленного имущественного налога. Поэтому поторопитесь – тех, кто не уплатит налог вовремя, ждет не самый приятный сюрприз в виде пени.

(Visited 45 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий