Сергей Хлебородов : Разруха, прежде всего, у нас в головах!

IMG_1630

Глава администрации города Осташкова Сергей Хлебородов обратился с письмом в  газету Край Селигерский , для того, чтобы пояснить ситуацию, возникшую в городе этой осенью.

В Осташкове возникла уникальная ситуация, когда  Осташей призывают выступать против своего города, подписывать  петиции и организованно выходить на протесты. Я предлагаю отвлечься от истерии, раздуваемой определенными силами, и трезво посмотреть на  возникшие проблемы. Нужно остановиться на том, как так получилось и что нужно сделать, чтобы все исправить.

Итак по – порядку.  Отопительный сезон – без сомнения важнейший аспект нашей жизни, так как живём не в тропиках. 2015 – 2016 отопительный сезон начался со скандала и натуральной истерики районной власти под предводительством  известного районного  деятеля в расчете на полную дискредитацию городской администрации. Цель очевидна, но оправдывает ли она средства её достижения? Ведь заложниками этой несостоявшейся победы могли стать тысячи наших горожан не получивших вовремя  такую необходимую коммунальную услугу, очевидно об этом никто не задумывается до сих пор, и собирают подписи в поддержку «благодетеля». Мы получили сразу от двух ресурсоснабжающих организаций города письма о невозможности начала подачи теплоносителя по системам города Коллапс? Срыв? Спланированная акция?,  Но безвыходных ситуаций не бывает. Усилиями специалистов ЖКХ были решены вопросы срочного локального ремонта отдельных участков теплотрасс города, как в старой его части, так и в районе поликлиники и микрорайона. Материалы для ремонта  были оперативно предоставлены из резерва топливно энергетического комплекса Тверской области ( за что руководству области отдельное спасибо) а силами бригад ресурсников проведены ремонты. В настоящее время профильным министерством рассматривается наша заявка на предоставление областной помощи для проведения капитальных ремонтов участков теплотрасс для исключения в будущем отопительном сезоне чрезвычайных ситуаций. Здесь я не могу не сказать о том, что необходимо в первую очередь сделать  работы связанные с подземными коммуникациями и приступать к дорогам.

Организаторы петиций играют на самых чувствительных струнах  Осташей, которые любят свой город. Прежде всего мусор на улицах. Неужели вы сами не видите что происходит вокруг ? Нерадивые жители города ежедневно выносят мусор на контейнерные площадки и К ЦЕРКОВНОЙ СТЕНЕ!!! на переулке Панфилова  уже не говоря о центральной улице нашего города. Проблема, прежде всего, в организации сбора и вывоза. Просто невозможно в условиях бесконтрольных финансовых отношений между отдельными домохозяйствами и организации осуществляющей вывоз мусора, разобраться у кого есть договора а у кого их нет – но мусорят все абсолютно одинаково, время вывоза не регламентировано и внутренняя организация жильцов не позволяет осуществить привязку к определенному времени, чтобы мусор просто не валялся на обочине а утилизировался непосредственно в машину без участия в этом и городской обочины. Выход есть, но требует нашего с вами совместного участия и по настоящему чёткой гражданской позиции, не проходите мимо, безучастно наблюдая,  как загрязняется  город, обращайтесь напрямую в администрацию, сообщайте о фактах нарушений правил благоустройства, сейчас этим у нас занимается специальный отдел. Только неравнодушное отношение поможет уйти от свалок в городе и за его пределами.

Администрацией города создано муниципальное предприятие, которое в ближайшее время возьмет на себя обеспечение основных функций жизнедеятельности города от водоснабжения до вывоза мусора и благоустройства. Весь спектр работ необходимых городу должна и будет выполнять одна сильная организация независящая от сиюминутного финансового положения, которое не позволяет планово и вовремя выполнять принятые на себя обязательства. Рентабельность будет достигнута именно за счёт межотраслевого эффекта, когда менее прибыльная или убыточная сфера деятельности социальной направленности будет перекрыта доходностью от осуществления иных видов оказания услуг и выполнения работ. Череда банкротств как неизбежность существования их в недалеком прошлом будет прекращена.

Следующая проблема  – несанкционированная реклама. Стены заклеены объявлениями, это при том, что администрация специально установила множество щитов для этих самых объявлений. Так называемая теория разбитых окон, далеко не пустой звук, так как в условиях общей и локальной разрухи создается впечатление что хуже не станет от  того, что я наклею свою непонятную бумажку на красивую афишу, ведь одна уже красуется рядом, ничего не будет если я кину пакет прямо на улице, ведь там уже лежит один. Вот с этого одного всё и начинается, это стадное чувство, а потом все начинают стонать и как водится искать крайнего, и находят его в лице администрации. Рассуждая,  а мы ни при чём  – это они должны.

Что касается внешнего облика города и разваленных домов. А что, они появились только сегодня? По улице Рабочей разрушенные дома стоят уже лет двадцать . Что самое интересное,  ни один из них не принадлежит городской администрации. Понятно, с нежилыми домами нужно что-то делать, сегодня уже есть понимание с районной администрацией и программу возрождения исторического облика города мы начнем осуществлять уже этой весной. Порядок изъятия недвижимости которая не используется по назначению портит облик города не отработан на законодательном уровне, сложен и противоречив. Зачастую владельцев просто не найти, что делает процедуру в принципе невозможной. В настоящее время проводится подготовительная работа в целях передачи таких объектов как частным лицам так и организациям в перспективе для восстановления и использования в дальнейшем по своему усмотрению. Также нужно понимать, что восстановление памятников федерального и регионального значения крайне затратное. Обратившиеся к нам люди, в частности президент ассоциации детского туризма и туризма для людей с ограниченными способностями, предпочёл  восстановлению здания юного туриста на Ленинском  – строительству нового дома, что с успехом и было сделано на улице Магницкого.

Понятно, что все цивилизованные города входят в различные федеральные и областные программы. Мы тоже попытались войти в программу местных инициатив по городской бане. Соседний поселок Пено уже в прошлом году успешно осуществил ремонт своей бани по этой программе. У нас же местная газета «Селигер» разродилась абсолютно некомпетентной статьей на эту тему и наша программа уже под вопросом. И опять же наша инертность и равнодушие, в прошлом году мы не смогли войти в программу по причине неучастия граждан нашего города, а целью было восстановление колокольни с часами в парке.

Важнейшая программа переселения из ветхого жилья так же подвергается критике и нападкам. Тем не менее, мы сдаем новые дома, а проведенная проверка из Москвы не выявила серьезных нарушений. И опять здесь подсуетилась газета «Селигер». К сожалению, журналисты и главный редактор этого издания переходят границы здравого смысла. Критиковать власти нужно и можно, но перевирать факты, чтобы утопить государственные и областные программы, это переходит все пределы.

Журналисты должны понимать, что они так же живут в обществе и должны  работать по существующим законам. К сожалению, появились неблаговидные факты по разбитым, а потом и якобы украденным автомашинам редакции. Здесь должны, наверное, разбираться компетентные органы, поскольку деньги бюджетные. Наши городские депутаты отказались печатать информационные материалы в газете «Селигер», я думаю, что они не хотят спокойно смотреть, как главный редактор меняет авто, как перчатки, и финансировать с помощью городского бюджета в том числе и заграничные вояжи Главного редактора.

Несмотря на оголтелую критику городская администрация продолжает  работать.

Уже к маю следующего года на центральных улицах для туристов появятся новые информационные стенды и указатели осташковских достопримечательностей.

Начнем ремонтировать и дороги в городе.  У нас долгое время не было контакта с районной администрацией. Сложилась парадоксальная ситуация, соседние районы платят из своего бюджета за ремонт дорог всего 9 процентов, Мы же 46. Это получилось, прежде всего из-за непродуманной бюджетной политики предыдущих районных властей.

Уличное освещение города переведено на непрерывный режим в течении темного времени суток, благодаря выделению средств из районного бюджета. Хочется отметить, что подобные вопросы далее не будут возникать, так как достигнуто полное взаимопонимание на всех уровнях местной власти.

О неприятном запахе очистных кожзавода должна быть отдельная статья, это вопрос, прежде всего к этому предприятию.

Конечно, мы хотим жить в красивом и  благоустроенном городе. Но если просто протестовать и писать письма, вместо того, чтобы пойти и убрать за собой мусор, мы никогда не придем Осташков в порядок. Вспомните слова профессора Преображенского из Булгаковского «Собачьего сердца» – Разруха, прежде всего, у нас в головах!

Я считаю, что осташи, вместо написания петиций  должны участвовать в жизни города, ведь странно, что пишут обращаясь к руководству страны, на сайт, зарегистрированный чуть ли не в Америке.  Организаторов всевозможных «последних» попыток быть услышанными приглашаем в администрацию города и района для конструктивного разговора, вполне вероятно, что такая встреча может стать хорошим заделом в части решения местных проблем.

 

(Visited 430 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

Продаю сетку рабицу - 700р, столбы - 582р, ворота садовые - 4400р, калитки - 1650р. Доставка бесплатно! Телефон: +7 965 297 87 14

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий