Россияне впервые не планируют экономить на Новый Год

В этом году россияне впервые за несколько лет не планируют сокращать бюджет на празднование Нового года, пишет газета “Ведомости” со ссылкой на данные компании Deloitte. Новогодние траты среднего жителя страны, как выяснили эксперты компании в рамках ежегодного исследования потребительских расходов “Новый год и Рождество – 2017”, составят 16 900 рублей. Это на 2% выше фактических трат год назад.

Аналитики также отмечают, что цели праздничных трат и их пропорции за год почти не изменились. Так, около 43% бюджета среднего потребителя пойдет на подарки, 45% – на еду и напитки, а остальное он потратит на развлечения. Кроме того, хотя россияне планируют порадовать себя на праздники, в целом рост в денежном выражении остается ниже инфляции, подчеркивает руководитель группы по обслуживанию компаний розничной торговли Deloitte Владимир Бирюков.

В этом году, как и в прошлом, самым желанным подарком остаются деньги, которые были бы рады получить 67% опрошенных, путешествия (44%) и смартфон (41%).

При этом, правда, список чаще всего приобретаемых новогодних подарков в России по-прежнему почти не совпадает с желаемыми. Больше половины респондентов (51%) собираются дарить конфеты и шоколад. В списке запланированных подарков также фигурируют косметика, парфюмерия и деньги, в то время как еда и напитки поднялись в этом году с 10-го на четвертое место среди наиболее часто планируемых потребителями подарков.

Опрос, посвященный новогодним настроениям потребителей, Deloitte проводит в 14 странах Восточной и Западной Европы в последнюю неделю сентября и первые две недели октября.

О том, что россияне впервые планируют не увеличивать, но и как минимум не сокращать бюджет на празднование Нового года, по данным “Ведомостей”, свидетельствует и исследование “Евросети”. “Уже по первым покупкам подарков на Новый год мы понимаем, что бюджет реально не увеличился, но вроде бы и не уменьшился”, – рассказал изданию президент компании Александр Малис.

Директор по маркетингу сети “Перекресток” (X5 Retail Group) Дмитрий Медведев надеется на то, что в последние две недели декабря в этом году покупательская активность вернется к уровню 2014 года, когда средний чек вырос на 30-40% к ноябрю. В этом году Медведев ждет роста среднего чека в 1,5 раза.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/08dec2016/hapynewyear.html

(Visited 18 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий