Под Ржевом открыли памятник Сталину

«Место Сталина – в истории и исторической памяти», – напомнил глава Минкульта России на церемонии открытия военно-исторического музея «Калининский фронт. Август 1943 года» в деревне Хорошево Ржевского района.

Глава Министерства культуры России Владимир Мединский прокомментировал открытие бюста Иосифа Сталина в рамках экспозиции военно-исторического музея «Калининский фронт. Август 1943 года» в деревне Хорошево Ржевского района.

Министр призвал россиян «покончить, наконец, с затянувшимся в некоторых головах «культом личности» и перестать сваливать на Сталина все свои сегодняшние проблемы и разногласия. Ведь Сталин уже ничего за нас не сделает, ничего не построит и никого в ГУЛАГ не отправит – он умер 62 года назад».

«Место Сталина – в истории и исторической памяти», – цитируют Мединского «Известия».

Глава Минкульта особо подчеркнул необходимость взвешенного подхода к истории России – особенно в год 70-летия Великой Победы. Сталина как историческую личность он предложил «оставить науке истории», как государственного деятеля – центрам выработки политических решений, а вот саму историю эпохи «немыслимых свершений» – «всем нам».

Министр культуры Мединский обосновал открытие памятника Сталину под Ржевом

Мединский призвал не разделять «великий народ и великий подвиг» и Сталина: «Они – так сложилось – не отдельно друг друга, не «благодаря», но и не «вопреки». Все вместе и без изъятий – это и есть наша история».

Таким образом глава Министерства культуры России прокомментировал открытие памятника Сталину в рамках экспозиции военно-исторического музея «Калининский фронт. Август 1943 года» в деревне Хорошево Ржевского района Тверской области, состоявшееся в пятницу.

Появление бюста Сталина в экспозиции не случайно: музей открыт в деревянном доме, где Верховный главнокомандующий останавливался во время своей поездки на фронт 4-5 августа 1943 года.

Церемонию открытия музея проводило Российское военно-историческое общество (РВИО). Накануне, в четверг, Владимир Мединский, обсуждая «вопросы неоднозначных трактовок истории» с писателем и телеведущим Юрием Вяземским, вручил ему удостоверение почетного члена РВИО.

«Я не сомневаюсь: юношам надо приводить не только положительные примеры из нашей истории, в том числе военной. Надо приводить примеры и отрицательные, чтобы было понимание различия между добром и злом», – сказал на встрече Вяземский.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 8 мая 2015 года установленный двумя днями ранее в Липецке у офиса КПРФ бюст Сталина был облит краской. Представители партии назвали этот акт вандализма «политической провокацией». Памятник Сталину липецким коммунистам в качестве подарка преподнесли однопартийцы из Северной Осетии. Такой же бюст есть там, а также в Тамбовской области.

К 9 мая памятник Сталину хотели установить на его родине – в городе Гори, но местные жители, обратившиеся к властям с соответствующим запросом, получили отказ. По грузинским законам запрещена пропаганда символов коммунизма или фашизма, и памятники Сталину подпадают под этот запрет.

Министр культуры Мединский обосновал открытие памятника Сталину под Ржевом

5 февраля 2015 года памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю был открыт в Ялте в честь 70-летия встречи глав стран антигитлеровской коалиции.

(Visited 179 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий