Золотая идея Селигера

 

nil

Для населения территории “Золотого пути России” между Москвой и Санкт-Петербургом туризм мог бы стать настоящим спасением и для бюджета муниципальных образований, и для каждого жителя в отдельности. У нас, конечно, нет нефтяных скважин и золотых приисков, но есть другое богатство, которое ценится не меньше – чистый воздух и экология. Экологической идеей сейчас увлечен весь мир. Повышенный спрос на услуги, связанные с чистотой экологии, влияет на развитие разных сфер жизни, в том числе и туристическую.

Наиболее эффективно это получается в Селижаровском районе. Пено пока отстает от соседей. Глава Селижаровского района Алексей Титов умеет искать инвесторов и работать со своими коммерсантами. Главный показатель эффективно работающей экономики района – создание и работа сразу нескольких новых предприятий пищевой промышленности, направленных на работу не только со своим, Селижаровским потребителем, но и для обслуживания туристического потенциала соседних районов. Так, Алексей Титов сумел привлечь инвестиции в создание производства по розливу бутилированной воды и возобновить работу консервного завода.

В Пено пока слабо ищут инвесторов. Имеющиеся в районе хлебокомбинат и молокозавод неконкурентоспособны на рынке региона Селигера. Наиболее тяжко приходится хлебокомбинатам. Сегодня на рынке хлеба существует очень жесткая конкуренция. Областные хлебопекарные предприятия производят разнообразный ассортимент хлебобулочных изделий и давно наладили их сбыт в районах области. Не отстают от областных и довольно крупные Осташковский и Ржевский хлебокомбинаты, которые постоянно осваивают новые виды продукции.

Рано или поздно встанет вопрос о закрытии нерентабельных пищевых производств в маленьких районах. К примеру, в ЗАТО “Солнечный” на острове Городомля перестали печь свой хлеб, поскольку не выдержали конкуренции со стороны крупных производств. Закрылась и небольшая хлебопекарня в Осташкове. Осташкову легче, район уже давно специализируется на продаже земель, и это здесь главный бизнес. Наиболее сложная ситуация в Пено. Самый маленький район из всех на Селигере, он наиболее уязвим с экономической точки зрения. Именно там проекты превращаются в прожекты, и даже строительство газопровода по поселку превратилось в почти непреодолимую проблему.

Казалось бы самая простая идея, развитие туризма в районах Селигера натыкается на бездействие в властей. Серьёзно об инвестициях в туризм региона думают пока только в администрации города Осташкова. Сразу несколько новых идей гостиниц появляется в городе, недорогие отели привлекают массового туриста, обеспечивая качественный отдых  рядом с природой. Гостиница “Орловского1” сочетает в себе качества привлекательного объекта на берегу и недорогого отдыха. Возрождающаяся гостиница “Селигер” планирует привлекать туристов выходного дня, которые массово заезжают на одну две ночи между экскурсионными программами. Именно так она и работала еще недавно. Недорогое размещение здесь могут предложить за счет большого количества номеров. Удешевляют проект и арендодатели, магазины, аптеки, офисы фирм. Успех гостиницы “Селигер” еще и в размещении специалистов, которые прикомандированы к работающим в регионе крупным предприятиям, кожевенному заводу и предприятию “Дорхан”.   Гостиница “СДЛ” в Осташкове является своеобразным перевалочным пунктом, на границе города и местом встречи отдыхающих. Интересен и проект Тюремного отеля, это своеобразный нишевый отель экстремального туризма.

Осташков все больше приобретает статус столицы Селигерского края, превращаясь в одну большую  турбазу, где есть рестораны, музеи и комфортабельные гостиницы. Именно по пути туризма нужно идти городу, считает глава Осташкова Борис Кобзарев.

Рано или поздно Пено придется равняться на Селижарово и Осташков, поскольку главной в сегодняшнем мире становится экономика. Самое важное – позиционировать себя на рынке, прежде всего, по отношению к соседним, наиболее успешным районам. Пеновскому хозяйственному комплексу нужно подумать, как загрузить свои производства. В Селижарове тоже был перекос на заготовку леса, причем иногда не совсем законную. Но сейчас власти начинают справляться с этой проблемой, ориентируя бизнес на легальные производства.

В Пено есть свой “святой источник” – исток реки Западная Двина, который вполне может стать символом международного сотрудничества в рамках проекта “Славянские ключи”. Именно на подобных идеях может процветать масса небольших производств, которые смогут дать стабильную зарплату простым пеновцам. Самое главное нельзя строить перспективу на иллюзии, будто бы инвесторы придут сами собой, к тому же нередко заманчивые и громкие предложения псевдоинвесторов оказываются простыми амбициями уставших от цивилизации нуворишей.   Необходимо оценить уже существующие контакты в бизнесе и развивать наиболее перспективных из них.

Именно это сейчас практикуется в Селижарове, именно этим сейчас занят Осташков, именно эта тенденция начинает прослеживаться и в Пено. Самое главное найти ту золотую идею, которая потом будет кормить целый район, которая также будет замечена областными властями, и которая с благодарностью будет воспринята местным населением.

 

 

(Visited 159 times, 2 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “Золотая идея Селигера”

  1. Администратор:

    Это здорово

    No votes yet.
    Please wait...

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий