Одинокие пенсионеры получат льготы взносов на капремонт

Проект закона Тверской области «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан» одобрен постоянным комитетом Законодательного собрания по социальной политике.

Документ разработан в связи с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс РФ в конце декабря 2015 года. Законопроект предусматривает установку компенсации одиноко проживающим собственникам жилых помещений. Размер компенсации для граждан, достигших возраста 70 лет, составит 50% взноса на капремонт, для граждан 80 лет и старше – 100%. Нормы закона будут действовать и в том случае, если в квартире совместно проживают престарелые члены одной семьи. В связи с тем, что на данном этапе точные сведения о количестве потенциальных льготников пока отсутствуют, сумма финансирования определена приблизительно – около 40 млн рублей.

Законопроект вызвал много вопросов у депутатов не по самой сути законодательного решения, но прежде всего – по его практической реализации. Как пояснила представлявшая документ министр социальной защиты населения Тверской области Елена Хохлова, процедура предоставления данной льготы будет схожа с оформлением жилищных субсидий. Однако если жилищные субсидии уже предоставляются по определённым критериям, то льгота по капремонту будет положена независимо от уровня дохода, нужно будет только написать соответствующее заявление. Автоматически, то есть без заявления собственника помещения, льгота не предоставляется. В связи с этим депутаты обратили внимание на необходимость информационного извещения пожилых граждан о новом законе.

Что касается сроков, когда закон вступит в силу, то ориентировочно это апрель текущего года, поскольку документ должен пройти два чтения: первое – в феврале, второе – в марте.

Помимо одиноких пенсионеров, льготы которым предоставляют областные власти, 50-процентная компенсация расходов на уплату взноса за капитальный ремонт предусмотрена также инвалидам 1-й и 2-й групп, гражданам, имеющим детей-инвалидов, и детям-инвалидам. Эта категория граждан будет получать компенсацию по федеральному законодательству из средств федерального бюджета.

– Рассмотренный нами законопроект о компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт – очень важная и положительная мера поддержки ветеранов, – прокомментировал решение председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике Артур Бабушкин. – Над ним еще предстоит много работать, однако я уверен, что на мартовском пленарном заседании нашего парламента закон будет принят. Сегодня все члены комитета его единогласно одобрили.

(Visited 74 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий