Неизвестные хотели сорвать флешмоб

По оперативной информации стало известно, что 21 октября за несколько часов до начала флешмоба «Привет, Марти! Будущее – это – мы!» в дежурную часть Управления МВД по Тверской области поступил звонок. Неизвестный сообщил (-ла), что в 19:00 на Советской площади состоится несанкционированный пикет, участники которого будут призывать губернатора Шевелева подать в отставку на радость жителям Верхневолжья. Звонивший просил (-ла) усилить охрану и по возможности производить задержания.

Личность «телефонного хулигана» в настоящее время устанавливается. Наряды полиции, как мы уже знаем, на флешмобе присутствовали и, если исходить из несложных подсчетов, усиление действительно имело место. Впрочем, это «мгновенной толпе» и безопасности ее участников пошло только на пользу.

Отметим, что реакция полиции на тревожный звонок оказалась крайне оперативной и грамотной. Приехали усиленным составом, проверили, поддержали порядок. А вот хваленая народная дружина на «опасном для безопасности репутации Губернатора» событии отсутствовала, то есть из «народной» дружины «Афанасий» не пришел ни один человек. Это означает следующее. Во-первых, что разрекламированный в СМИ ЧОП реально в общественной жизни города участия не принимает. Есть только некие проплаченные рекламные акции. Во-вторых, полиция не поддерживает никакой оперативной связи с ЧОПом «Афанасий» и не привлекает дружинников к охране общественного порядка в качестве внештатных сотрудников в экстренных случаях. Хотя многие дружинники уверяли нас, что занимаются неким «прочесыванием» города совместно с патрулями ППС. И, конечно, в-третьих: народная дружина по факту не только коммерческая, но еще и оппозиционная структура, которая поддерживает интересы руководителя частного тверского пивзавода, человека, вероятно, метящего на губернаторское кресло.

Напомним, что 18 сентября на семинаре в Центре развития бизнеса ОАО “Сбербанк России” представительница пивного холдинга «Афанасий» проговорилась (не зная, что ее слова будут опубликованы), что ее компании важно развивать проект ЧОП «Дружина «Афанасий»», основная целевая аудитория которого – богатые люди, те, кому в дальнейшем можно будет продать услуги ЧОПа. PR-менеджер пивзавода подняла руку и поинтересовалась у тренера Романа Масленникова, как лучше раскрутить этот проект. Предложив свою идею – отправить одного из дружинников на шоу-первого канала «Давай поженимся!».

Стоит заметить, что в свое время в некоторых тверских СМИ частное охранное предприятие пивзавода «Афанасий» позиционировали как «народную дружину», на манер дружин времен СССР. При этом средств на содержание подобной ЧОП-дружины в бюджете не предусмотрено и по сей день, и финансируется она, по словам самих дружинников, из кармана господина Ларина. Тот, в свою очередь, являясь формальным руководителем пивного производства города, неоднократно заявлял о своих политических амбициях. В 2014 году Ларин и его подчиненный-напарник господин Дешевкин пытались взять власть в Весьегонском районе, где у господина Ларина на берегу озера отстроен фешенебельный загородный комплекс для отдыха. Участвовали в агитации, но власть амбициозному предпринимателю там не отдали. После чего СМИ зашумели о невероятной гражданской инициативе депутата ЗС Ларина, который вознамерился вернуть институт народной дружины на берега Волги. Другими словами, как и в шахматах, гроссмейстер Ларин решил сходить хитро: его законопроект был утвержден, депутат получил некое одобрение от избирателей за внедрение гражданских инициатив, а ЧОП пивзавода (войско Ларина) получил статус народной дружины. При этом полномочий у дружины «Афанасий» на бумаге почти нет, и любой, кого дружинник попросит потушить сигарету или перепарковать автомобиль, имеет полное право разговаривать с ним, как с обычным приставучим бродягой (при желании такого приставалу с повязкой на руке можно, а может быть, и нужно сдать в ближайшее отделение полиции). Так справедливо замечают дипломированные юристы. Есть повод задуматься.

Так же есть повод найти того, кто, зная о существовании статьи 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Заведомо ложный донос», позвонил в дежурную часть УМВД по Тверской области 21 октября 2105 года, и озвучил свои пожелания в отношении участников акции «Привет, Марти! Будущее – это Мы!». Впрочем, на сайте телеканала «Дождь» еще накануне появилась интересная заметка «Власти Твери перепутали молодежный флешмоб с Майданом». Так что теперь и удивляться нечего.

Григорий Чикунов

(Visited 51 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий