На встрече с прокурором области из Пено попросили обратить внимание на вопросы безопасности

9 июня на площадке Общественной палаты Тверской области состоялся «Диалог с прокурором». Участие в диалоге, с одной стороны, принял прокурор Тверской области Вячеслав Росинский, с другой – представители общественных советов и палат муниципальных образований.

Вопросы, как и предполагалось, оказались разноплановыми. Основная часть проблем, озвученных прокурору, коснулась сферы ЖКХ. Так, из Старицы поступил сигнал о необходимости перерасчета платежей за общедомовые нужды и о небрежной работе коммунальных служб в этом отношении. Из Осташкова – просьба вмешаться в ситуацию с софинансированием капитального ремонта инженерных сетей.

Представители Кувшиново и Пено обратили внимание Вячеслава Росинского на вопросы безопасности. В частности, тревогу жителей этих муниципальных образований вызывают итоги реформирования системы правоохранительных органов: в районах сократилось количество участковых, а в Кувшинове до сих пор нет инспектора по делам несовершеннолетних. На этом фоне, сетуют общественники, растет число правонарушений и преступлений, реагировать на которые полиция не успевает.

Проблему кадров, но уже в сфере здравоохранения, обозначил представитель Конаковского района. Стоит отметить, что отток молодых специалистов в Москву и Московскую область давно находится в поле зрения региональной власти, на решение этой проблемы направлен ряд программ. Однако нарушений законодательства в этом не усматривается, пояснил Вячеслав Росинский. Следовательно, решение подобных вопросов не входит в компетенцию надзорных органов.

—  Встречи с общественностью для прокуратуры всегда важны. Нам это позволяет посмотреть на проблемы со всевозможных ракурсов, провести своеобразный социальный срез. Для советов и палат это своего рода правовое просвещение, помогающее представителям общественных объединений лучше понять работу прокуратуры, выяснить, как же нам взаимодействовать, – отметил прокурор Тверской области.

В ответах на волнующие общественность вопросы прокурор региона обозначил открытую позицию прокуратуры во взаимодействии с общественными организациями и готовность к активному сотрудничеству.

— Всем районным прокурорам дано предписание с особой внимательностью рассматривать обращения, поступающие от общественных советов, и указание использовать вашу активную жизненную позицию для правильной оценки правовой ситуации, – пояснил Вячеслав Росинский.

Только после обращения в районную прокуратуру в ситуацию может вмешаться областная прокуратура. Однако вопросы, озвученные в ходе диалога, были взяты ведомством на контроль.

Как отметила модератор площадки, председатель Общественной палаты Тверской области Лидия Туманова, вопросы, касающиеся сферы безопасности, будут доведены и до руководства УМВД по Тверской области.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

(Visited 62 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий