Музей забытых вещей

После продолжительного перерыва в городе Осташков вновь открылся уникальный по своей атмосфере и ценности экспонатов «Музей забытых вещей и не только» — единственный в своем роде в Тверской области. В его коллекции — более тысячи артефактов от ретро до стимпанка.

Музей вновь открылся после двухгодичного перерыва. Из-за слишком дорогой аренды выставку пришлось перевозить в другое здание. Новый дом для музея хранителю помогла найти администрация Осташкова.

Игорь Афанасенко собирает вещи и предметы быта советского и дореволюционного периодов уже 15 лет. Чтобы подарить людям воспоминания о несправедливо забытом прошлом, в 2011 году он решил создать музей и выставить свои сокровища для всех желающих. Сегодня посетители музея могут найти здесь самые неожиданные редкости: картины и утюги, щипцы для снятия нагара со свеч, радиолы и лампы, фотоаппараты и телефоны, ножницы и непонятные древние валики…

За 15 лет удалось собрать более 1000 экспонатов. Поскольку Игорь Афанасенко увлекается этим давно, знакомые и приятели приносят свои старые вещи, чтобы пополнить коллекцию — кто за деньги, кто просто так.

«Сейчас вокруг все китайское, некачественное, так хочется сохранить те настоящие вещи, которые были раньше, — воодушевленно говорит создатель экспозиции. — Когда к нам заходят посетители без настроения, стоит им взглянуть и прикоснуться к этим предметам с историей, как сразу на лицах и взрослых и маленьких сияют улыбки. Многие даже оставляют письменные положительные отзывы».

Один из трех залов этого удивительного музея посвящен стимпанку — ретро-футуристическому стилю. Игорь Александрович по профессии художник по металлу и этим направлением искусства увлекается уже три года. Его работы отличаются ювелирностью и аккуратностью исполнения: они легкие и даже уютные, хотя традиционно этот стиль характеризуют как циничный и пессимистичный.

«Я уже не представляю, как жить иначе: без этого музея, этих увлечений и атмосферы, которая создается благодаря воспоминаниям и возможности окунуться в прошлое», — говорит Игорь Афанасенко.

«Музей забытых вещей и не только» находится по адресу Тверская область, город Осташков, ул. Володарского, д.29.

(Visited 179 times, 8 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий