Кто ПРИАУКАЕТ в Осташкове

«Яндекс» провел исследование, в ходе которого выяснил, какие слова из словаря Владимира Даля используют россияне чаще всего. Словарный топ-10 для Тверской области возглавили Волочок (через “о”) и Торжок.

Как оказалось, в каждом регионе страны есть свои характерные слова, которые употребляют чаще, чем в среднем по стране. В Тверской области (кроме двух вышеназванных) это – добромирный, соминка, перемерка, рассудковый, приаукать, бемский, выпятка и руденеть.
Вместе с тем, как отмечают в «Яндексе», больше половины (57%) данных слов омонимы, то есть сейчас употребляются в значении, отличном от указанного в знаменитом словаре. Чаще всего омонимами оказываются фамилии и топонимы — названия населенных пунктов, рек, районов.
Так, например, в словаре Даля слово «соминка» означает речное судно, а «перемерка» – перемерить что-то, мерять снова, поверять меру. Естественно, жители Твери используют эти лексические единицы не в том значении, которое им придавал составитель словаря. Сейчас они употребляются жителями столицы Верхневолжья как названия районов.
Сложно объяснить, по какой причине в ряд наиболее часто используемых слов из Даля попали такие как «приаукать» (значит подозвать или прикликать аукая) или «выпятка» (выпячиванье, что выдалось, выпятилось; выступ).
А вот частота использования слов «руденеть» (становиться рудою, обращаться в ископаемую руду, пропитываясь веществом ее) или «бемский» (богемское стекло) легко объяснима современными полит-экономическими реалиями региона. В первом случае лексема совпадает (и по звучанию, и – скорее всего – этимологически) с фамилией нынешнего губернатора Тверской области, во втором – речь идет о компании из Твери, производящей изделия из стекла.

(Visited 55 times, 2 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий