Как возрождают рыбную отрасль на Селигере в Новгородской области

Как привлекаются инвестиции в рыбохозяйственный комплекс области.Состоявшийся недавно семинар, третий в этом году, был посвящен привлечению инвестиций в рыбную отрасль. Участниками его стали руководители рыболовецких хозяйств и перерабатывающих предприятий, департамент природных ресурсов и экологии и вице-губернатор Александр БОЙЦОВ.

Руководитель департамента Владимир КОРОЛЕВ отметил, что в этом году в рыбохозяйственный комплекс области было запланировано привлечь инвестиций на общую сумму 55,6 млн. рублей. Каков же результат? По данным за 9 месяцев, их привлечено на 36 млн. рублей. Региональным правительством эта работа за три квартала была оценена как неудовлетворительная. Владимир Королев подчеркнул, что со стороны департамента в течение октября—декабря принимались меры, чтобы поправить создавшуюся ситуацию и выполнить установленное задание. Сегодня этому направлению деятельности большое внимание уделяется со стороны губернатора Сергея МИТИНА, регионального и федерального правительства, действует льготная система кредитования. Что удалось сделать, решить?

На фоне сегодняшних показателей в области есть компании, которые вкладывают немалые средства в модернизацию имеющихся мощностей, возводят новые цеха, производства. Пример в этом показывает ЗАО «Рыбный двор», обеспечивший наибольший приток инвестиций в отрасль. Оно в Новгородском районе ведет строительство нового перерабатывающего завода, который в месяц будет выпускать 26 тонн разнообразной рыбной продукции и 8 млн. банок рыбных консервов. Объем инвестиций в данный проект составит 530 млн. рублей, а за 9 месяцев года выполнено работ на 25 млн. рублей: сдан в эксплуатацию большой холодильник, две морозильные камеры, в которых единовременно можно хранить 800 тонн замороженной рыбы, ведется монтаж металлоконструкций производственного цеха, осуществляются и другие важные работы. Ожидается, что в первом полугодии 2016-го будет запущена первая очередь консервного производства.

Продолжалась также реализация нескольких инвестиционных проектов по выращиванию ценных пород рыб в садках. Так, ООО «Риф» на озере Велье в Демянском районе вложило более 3 млн. рублей в строительство нового инкубационного цеха по выращиванию молоди сиговых видов рыб. Фермерское хозяйство Михаила ДАВЫДОВА из этого же района, осуществляющее свою деятельность на Селигере, приобрело 10 садковых линий для выращивания товарной форели, а также продолжило строительство инкубатора для выращивания рыбопосадочного материала лососевых видов рыб. Общий объем инвестиций в развитие отрасли в этом хозяйстве в текущем году составил 3,5 млн. рублей.

Не стоят в стороне от расширения своей деятельности и коллективы, занимающиеся выловом рыбы. ООО «Невод» в обновление орудий лова направило более 2 млн. рублей. Предприниматель Сергей Александров не только ведет промысел на Ильмене, но и способствует тому, чтобы добытая в озере рыба тут же поступала на стол новгородцев. На вложенные 3,5 млн. рублей он в Новгороде открыл 8 торговых точек, в которых жители областного центра могут приобрести свежую, качественную рыбу. Это не единичный пример. В Старорусском районе фермерские рыболовецкие хозяйства Юрия Понкрашова и Валентины Шитико, сделав финансовые вложения, организовали в Старой Руссе продажу рыбы с Ильменя в 12 павильонах.

Участники семинара почерпнули для себя много интересного из выступления руководителя ООО «Красный рыбак» Сергея Дробинина, остановившегося тоже на привлечении в отрасль инвестиций. Он отметил, что это направление является главным в деятельности хозяйства и без привлечения средств невозможно его дальнейшее развитие. В этом году инвестиции превысили 5 млн. рублей. На эти средства были приобретены морозильники, позволяющие в течение двух часов замораживать доставленную из озера рыбу. В будущем году «Красный рыбак» планирует направить еще 3 млн. рублей на развитие хозяйства. На эти средства намечено приобрести установки для вялки рыбы и технику, оборудование для ведения мелиоративных работ в пойменных озерах Ильменя.

(Visited 80 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

Теплицы арочные с поликарбонатом , каркас из круглой оцинкованной или грунтованной трубы диаметр 20
Рамеры: 4м, 6м, 8м,10м, 12м
Возможны дополнительные усиления
Цена от 14500
Доставка бесплатная
8-985-577-73-98
8-925-630-59-78

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий