Интеллигенция наносит ответный удар

THE EMPIRE STRIKES BACK,  Mark Hamill, 1980, Lucasfilms /

После скандальной передачи про экологию Селигера на радиостанции “Эхо Москвы” в Осташков попала катастрофическая статистика роста раковых заболеваний. Это активисты связывают с выбросами хромовых стоков с локальных очистных Верхневолжского кожевенного завода. Все лето в Осташкове были закрыты городские пляжи в связи с загрязнением воды в несколько десятков раз . Верхневолжский кожевенный завод губит туризм на Селигере – считают местные жители. Рабочие места после закрытия предприятия могут перераспределиться в сфере туризма, поскольку на основном производстве работают не очень много людей.

Постоянные неприятный запах от очистных, которые использует Верхневолжский кожевенный завод стал нервировать не только местное население, но и авторитетные центральные издания. Газета “Коммерсант” анализирует рынок недвижимости на Селигере. Из-за запаха владельцы коттеджных поселков в Осташкове не могут реализовать уже готовые проекты. “Коммерсант” разместил большую статью под названием “Озеро двух столиц”, где анализируется рынок недвижимости туристического Селигера.
Анализируя участки в самом Осташкове, журналист прогнозирует, что желание купить недвижимость может пропасть. Цитата:- А пропасть желание может из-за воздуха. Дело в том, что непосредственно на территории города расположены очистные сооружения местного кожевенного завода. Пока завод простаивал (а это длилось почти десятилетие), никаких проблем не возникало. Однако теперь у предприятия появился новый собственник, и завод заработал. Пока лишь на половину мощности, но этого оказалось достаточно, чтобы горожане регулярно стали ощущать зловоние. У администраций и завода, и города есть планы по нормализации ситуации и реконструкции очистных сооружений, но нет денег. Поэтому как долго будет длиться “воздушная атака”, сказать невозможно. А ее наличие вряд ли устроит тех покупателей загородной недвижимости, которые приехали на Селигер за хорошей погодой и чистой природой.
Экологией в городе озаботились и местные депутаты, причем не только города, но и района. На ближайших сессиях они хотят заслушать представителей кожзавода, которые пока только говорят о решении “зловонного” вопроса, но, по мнению жителей, мало что делают.
При поддержке достаточно влиятельных людей, которые занимаются туризмом Селигера, они хотят добиться ограничения выбросов Верхневолжского кожевенного завода и уменьшения объема выпуска “грязной” продукции.
В последнее время топ-менеджеры кожзавода сумели испортить отношения, не только со СМИ региона, но и интеллигенцией города. Перешедшая за ворота кожзавода команда старой администрации района, господа, Львова, Лебедев, Козлов начали “крестовый поход” на старейший в области Благотворительный фонд “Обретение”, стараясь закрыть уникальный Художественный салон , где продают картины местные художники.
Знают ли Президент ВКЗ Куликов, Гендиректор Азарченков, приезжавший на открытие нового цеха господин Соболев, что творят их мелкие подчиненные, стараясь обозлить против предприятия большинство интеллигенции и Осташей.
Старейшие художники, заслуженные деятели культуры готовят открытое письмо в адрес господина Соболева с просьбой обратить внимание на конфликт города и ВКЗ, который существенно вредит имиджу предприятия.
Попытки нормальной пиар-компании ОКЗ, как градообразующего предприятия, быстро закончились и сегодня для завода наступает сложный период, когда нужно доказывать реальность дел для нормализации экологии Осташкова и Селигера.
Группа активистов не только организует сбор подписей под письмом, она обещает раскрыть механизм, как верхневолжский кожевенный завод загрязняет жемчужину России – озеро Селигер.
В Осташкове решили написать письмо Президенту и остановиться на главной напасти нашего города. Теперь Осташи подписывают письмо к Президенту РФ о разрушающем действии на экологию Верхневолжского кожевенного завода в Осташкове, стоки которого могут привести к экологической катастрофе озера Селигер.

(Visited 103 times, 2 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий