За убийство топ-менеджера Hitachi дали 20 лет

Вынесены приговоры по громкому делу о похищении и убийстве топ-менеджера российского представительства японской компании Hitachi Якова Фоминых, тело которого нашли у дороги “Торжок-Осташков”. Организатор преступления Андрей Шевяков проведет в колонии 20 лет, исполнители — от 7 до 10 лет.

Как сообщил “Росбалту” источник в правоохранительных органах, исполнители совершили похищение Фоминых на территории Москвы, поэтому дело в отношении них рассматривалось в Савеловском суде столицы. По версии следствия, организовавший это похищение Шевяков расправился с жертвой в Тверской области, поэтому материалы в отношении него были направлены в местный облсуд. Все участники нападения были признаны служителями Фемиды виновными.

В Тверском облсуде агентству рассказали, что Шевякову было назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы. По информации Савеловского суда, Серней Корнеев получил семь лет колонии, Кирил Руфорный проведет в местах лишения свободы на полгода больше, а Сергей Коняев должен пробыть в изоляции 10 лет. Все обвиняемые обжаловали приговоры в вышестоящих инстанциях.

Еще в 2014 году Савеловский суд вынес приговор еще одной участнику нападения — Даниилу Руфорному, который  с момента задержания активно сотрудничал со следствием, давал признательные показания и заключил досудебное соглашение. Ему было назначено наказание в виде девяти лет колонии.

По версии следствия, организатором этой преступной группы являлся бизнесмен Андрей Шевяков. Ему принадлежала фирма “Шадис-авто”, которая занималась транспортировкой грузов, а также перевозкой пассажиров на маршрутных такси. Кроме того, Шевяков вместе с Корнеевым владел компанией “Аледант Арт”, выполнявшей работы по изготовлению и ремонту мебели с использованием кожи. В 2011-2012 годах Шевяков вложил в оба своих коммерческих проекта более 40 млн рублей, однако желаемой прибыли это не приносило.

Более того, у бизнесмена стали образовываться долги. В результате он, как полагают в правоохранительных органах, решил улучшить материальное положение за счет других бизнесменов, имевших крупные суммы денег. Так, в поле зрения Шевякова попал директор по развитию Hitachi Яков Фоминых, который тоже являлся совладельцем фирмы по грузоперевозкам, а также имел отношение к бизнесу по добыче гравия, песка и глины в Тверской области. Фоминых учился в школе вместе с бывшей женой Шевякова и последний располагал информацией, что топ-менеджер японской компании владеет несколькими миллионами долларов.

Владелец “Шадис-Авто” решил похитить Фоминых. К “работе” он подключил братьев Кирилла и Даниила Руфорных, их знакомых Дмитрия Коняева, Дениса Бордуна (им было обещано вознаграждение в 150 тыс. рублей) и своего делового партнера Сергея Корняева. Всем им Андрей сказал, что Фоминых является “разлучником”, из-за которого и ушла жена. Да еще якобы и должен ему крупную сумму денег.

Для нападения на топ-менеджера  Hitachi злоумышленники разыграли небольшой спектакль. Они сообщили в полицию, что автомобиль Audi, принадлежащий Фоминых, совершил аварию и скрылся.  11 декабря 2012 года Яков был вызван для выяснения ситуации в отдел ГИБДД на улицы Полины Осипенко. Когда он вышел оттуда и стал садиться в свой автомобиль, на него напали. Самого Фоминых повезли в Тверскую область. А его Audi отогнали в поселок Ржевка Солнечногорского района, где облили бензином и подожгли.

Якова доставили в лес, где принялись пытать, требуя назвать местонахождение денег. Несчастного избивали, сломали ему пальцы, облили бензином и подожгли ноги. Не выдержав издевательств, мужчина рассказал, что все его средства находятся на счетах в офшорах, а также дал злоумышленникам пароли к системе “Банк-клиент”. Несмотря на это бизнесмен был убит. По версии следствия, Шевяков передавил ему горло ботинком.

Родственники Фоминых сразу после его исчезновения обратились в полицию, к поискам пропавшего подключилась организация “Лиза-Алерт”. Пока добровольцы пытались найти топ-менеджера Hitachi, 12 декабря водитель снегоуборочной машины, убиравший трассу Торжок — Осташков, наткнулся на обезображенное тело мужчины. Документов у него при себе не оказалось, поэтому местные полицейские разослали фотографию покойного в тверские СМИ. Вскоре выяснилось, что это и есть Яков Фоминых.

В марте 2013 года оперативники смогли вычислить и задержать почти всех предполагаемых участников преступления. Только Денис Бордун успел скрыться, он сейчас находится в розыске. В ходе следствия выяснилось, что это не единственное преступление, совершенное Шевяковым и его знакомыми. В октябре 2012 года они также похитили столичного бизнесмена Михаила Ботникова. Его вывезли в лес в районе Новорижского шоссе, где долго пытали, требуя сказать, где коммерсант прячет деньги. Под конец несчастного облили бензином и подожгли. 2 октября его нашли случайные прохожие. Ботникова доставили в больницу, где он скончался, не приходя в сознание.

Шевяков после задержания вначале сознался во всех преступлениях. Однако потом отказался от них, заявив, что они были сделаны после применения силы со стороны оперативников.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/moscow/2015/07/28/1422464.html

(Visited 50 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий