Два брата – пеновских огнеборца

Илья Алексеевич  и Антон Алексеевич Петровы – братья. Илья  пришел в пожарно-спасательную часть № 45 поселка Пено Тверской области  в 2004 году, Антон – в 2009 году, сразу после службы в армии.

Интерес к работе пожарных у них возник не случайно. Ведь Илья и Антон – продолжатели большой пожарной династии. В пеновской пожарно-спасательной части № 45 вот уже более 20 лет работают их родители. А двоюродный брат, окончив Ивановскую пожарно-спасательную академию ГПС МЧС России, много лет прослужил в государственном пожарном надзоре города Осташкова. Поэтому не удивительно, что с детства, живя в атмосфере пожарных будней родителей, дети пошли по их стопам.

Братья Петровы принадлежали к тем мальчишкам, которые с раннего детства жили в пожарно-спасательной части. Любимые  игры ребят проходили в гараже, у пожарных машин. А самыми дорогими и близкими для них людьми, не считая родителей, были пожарные из дежурных караулов.

Очень часто бывало, что деловитый покой в гаражах вдруг прерывал сигнал тревоги, и машины, включив сирены, уносились куда-то за ближайшие дома. И братья всегда дожидались у ворот гаража возвращения своих старших друзей, чтобы с волнением послушать их рассказ о том, что было там, на пожаре, помочь  водителям помыть пожарные машины. Уже тогда они чувствовали себя маленькими частичками большого пожарного братства.

Прошли годы, и братья Петровы стали полноправными работниками пожарной охраны. Они вместе заступают на суточное боевое дежурство, так как трудятся в одном карауле: Илья – командиром отделения, Антон – пожарным. Вот так и идут братья Петровы в каждый пожар вместе, плечом к плечу, спина к спине.

Сколько раз они участвовали в тушении пожаров, и какие из  них были самыми сложными,  ребята  точно сказать не могут.

За мужество и отвагу, проявленные при спасении людей Илья награжден медалью «За отвагу на пожаре», а Антон  представлен к награждению медалью «За спасение утопающих».

В оценке своей работы они столь же скромны, как и в повседневной жизни. Братья Пентровы всегда добры, отзывчивы, гостеприимны, ответственны и мужественны в борьбе с огнем,  а тушить пожары и спасать людей для них – обычная работа.

Но для пожарного жизнь – это не только борьба с огнем. Есть у нее, к счастью, и другие не менее важные стороны. Семья всегда играла большую роль в жизни братьев Петровых. Давно покинули они родительское гнездо, обзавелись своими семьями. И теперь, после дежурств, их  ждут дома любящие  жены и дети. У Ильи подрастают две маленькие дочки, у Антона – дочь и сын – продолжатель фамилии.  И как знать, может, и он пойдет по пожарной стезе, и династия  пеновских огнеборцев продолжится.

Так и идут по жизни вместе два брата. И объединяет их не только кровное родство, а еще и одно дело на двоих, и ответственность за свою работу перед людьми, перед товарищами.

(Visited 30 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий