В Тверской области запретят торговать алкоголем на вынос

Закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Тверской области» принят областным парламентом в первом чтении.

Закон, неофициально называемый «антирюмочным», призван поставить барьер работе недобросовестных предприятий.

Вопросы установления дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Тверской области неоднократно обсуждались на самых разных дискуссионных площадках с привлечением экспертов, специалистов в области права, представителей правоохранительных органов и общественности. Инициатором обсуждения выступил областной парламент.

Именно в ходе обсуждений при подготовке законопроекта, разработчиками которого выступили депутаты фракции «Единая Россия», была поднята острейшая проблема, касающаяся регулирования деятельности так называемых «рюмочных», различных «магазинов-кафе» и прочих круглосуточно торгующих алкоголем предприятий, оказывающих услуги общественного питания.

По мнению большинства участников дискуссии, необходимо более жестко подходить к выдаче разрешений на такого рода деятельность, а обязательным условием должно стать соблюдение ГОСТ, санитарных норм, оборудование помещений столами и стульями, туалетными комнатами и гардеробом.

При таких требованиях функционирование “псевдобаров”, работающих прямо в торговом помещении магазина, станет невозможным, что значительно уменьшит объемы реализации алкоголя.

Закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Тверской области» помимо уже действующих ограничений по времени (запрещается розничная продажа алкогольной продукции с 22 часов до 10 часов по московскому времени) вводит новые – касающиеся условий и мест продажи алкоголя.

Так, при розничной продаже алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) не допускается ее розлив в потребительскую тару.

Кроме того, вводится запрет на размещение объектов розничной торговли алкоголем в одном торговом зале с объектами, оказывающими услуги общественного питания.

Также не допускается розничная продажа алкоголя, осуществляемая организациями при оказании ими услуг общественного питания, в случае несоблюдения ряда условий. Так, помещение, в котором осуществляется розничная торговля алкоголем, должно иметь искусственное и естественное освещение, быть оборудовано системой горячего и холодного водоснабжения, системами отопления, канализации и вентиляции. Кроме того, в этих помещениях должны быть туалеты и раковины для мытья рук. Совмещение санузлов для персонала и для посетителей не допускается. Предприятия общественного питания также должны иметь зал обслуживания, в котором не менее 4 столов и 16 посадочных мест, оборудованных для обслуживания посетителей.

Наконец, организации, оказывающие услуги общественного питания, не имеют права осуществлять розничную продажу алкогольной продукции на вынос.

За нарушение закона предусмотрена административная ответственность.

– На протяжении восьми лет мы последовательно проводим политику, направленную против алкоголизации нашего общества, – отметил, комментируя законопроект председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. – Основные проблемы, которые достались нам от 90-х годов прошлого века – это ценовая, временная и шаговая доступность алкоголя. Мы последовательно минимизируем эти факторы на уровне регионального законодательства. Закон, принятый сегодня в первом чтении, учитывает опыт других регионов. Первая его редакция появилась еще в апреле текущего года. Безусловно, при подготовке документа ко второму чтению будут рассмотрены вопросы и предложения, которые поступили в ходе обсуждения и в основном связаны с администрированием данного закона.

Спикер областного парламента пояснил, что документ будет направлен в Экспертный совет при Законодательном Собрании. Также пройдет его обсуждение в муниципальных образованиях.

– Уверен, что ко второму чтению будет выработан консенсус и учтены все поступившие предложения и замечания. Закон, безусловно, важен и своевременен. Тем более, что он направлен на решение проблем не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня, – резюмировал Андрей Епишин.

Закон вступает в силу по истечении одного месяца после его официального опубликования.

(Visited 54 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий