В Осташкове высокая степень выполнения программы переселения из ветхого жилья

14 сентября, Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Ивановской и Тверской областями по вопросам реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и качества жилья, предоставляемого в рамках реализации 185-ФЗ. В повестку совещания вошел ряд вопросов, касающихся выполнения целевых показателей данных программ.

В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин, директор Департамента региональных программ Фонда ЖКХ Тамирлан Аджиев, начальник Отдела контроля качества жилья Фонда ЖКХ Алексей Керсов, заместитель директора Департамента мониторинга и контроля Фонда ЖКХДмитрий Панферов.

Со стороны регионов в селекторном совещании приняли участие начальник Департамента жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области Сергей Смагин и и.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Анна Дробот.

Открывая работу селекторного совещания, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин обратил внимание участников совещания на важность своевременного заключения контрактов в рамках реализации этапов программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также подчеркнул необходимость своевременного ее завершения.

Также в своем выступлении заместитель генерального директора Фонда ЖКХ отметил, что в адрес глав субъектов РФ будет направлено письмо об изменениях в порядке перечисления субъектам РФ средств для реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Олег Рурин сообщил, что принятыми изменениями предусматривается перечисление всех предусмотренных средств на реализацию программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда по одобренным заявкам в полном объеме, без требования предварительного представления реестров контрактов.

— Субъектом РФ должны быть приняты обязательства обеспечить в течение 60 дней заключение контрактов (договоров), необходимых для завершения расселения аварийного жилищного фонда. Для получения указанных средств субъектам РФ требуется подписать и представить в Фонд соответствующие соглашения, — сказал заместитель генерального директора Фонда ЖКХ. – Направление полного объема финансовых средств должно стимулировать регионы к ускорению реализации программ с учетом того времени, которое осталось для их завершения.

Говоря о реализации программы в принимающих участие в селекторном совещании регионах, Олег Рурин отметил:

— В регионах наблюдаются низкие темпы заключения контрактов по этапу 2016 года. Кроме того, в Ивановской и Тверской областях до сих пор не завершена реализация этапов 2013-2014 и 2014-2015 годов. Необходимо решить эту проблему в ближайшее время.

Начальник Департамента жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области Сергей Смагин сообщил, что этап 2013-2014 годов не завершен в двух муниципальных образованиях: Плесском и Пучежском городских поселениях. По его словам, с рядом граждан вопрос переселения решается в судебном порядке, этап будет полностью завершен до 30 декабря 2016 года. Строительство малоэтажного дома в Приволжске по этапу 2014-2015 годов ведется усиленными темпами, он будет реализован до конца текущего года. По этапу 2015-2016 годов заключены все контракты, строительство объектов ведется в соответствии с установленными графиками. Сергей Смагин также заверил, что реализация этапа 2016-2017 годов будет завершена до 1 сентября 2017 года.

Начальник Отдела контроля качества жилья Фонда ЖКХ Алексей Керсов отметил, что в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан в рамках региональных адресных программ, по Ивановской области включено 19 многоквартирных домов. Он рекомендовал актуализировать информацию о ходе устранения нарушений в многоквартирных домах и в соответствии с приказом Минстроя России от 1 октября 2015 года № 709/пр представить ее в Фонд ЖКХ.

В свою очередь заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин рекомендовал ускорить процесс заключения контрактов и контролировать процесс проведения конкурсных процедур.

И.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Анна Дробот сообщила, что в настоящее время самая серьезная ситуация – с реализацией первого этапа программы, который не завершен в городах Кимры и Осташков. В частности, в Кимрах возникли проблемы с застройщиком, однако вопрос решается, работы в стадии завершения. В Осташкове степень готовности объектов высокая. Реализация второго этапа не завершена в трех муниципальных образованиях: городах Бологое, Кимры и поселке Сонково. Переселение граждан запланировано до конца декабря текущего года. В рамках реализации третьего этапа программы объявлены все конкурсы, работы ведутся, а некоторые объекты уже готовы к сдаче. По четвертому этапу приобретены жилые помещения площадью 0,7 тыс.кв.м., начинается переселение граждан, еще по 20,4 тыс.кв.м. идут конкурсные процедуры, скоро состоится заключение контрактов, по оставшимся 8,5 тыс.кв.м. запланировано приобретение жилья, конкурсы состоятся в октябре текущего года.

Начальник Отдела контроля качества жилья Фонда ЖКХ Алексей Керсов отметил, что в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан в рамках региональных адресных программ, по Тверской области включено 16 многоквартирных домов, из них 7 обращений — по информации, поступившей от ОНФ.

Также заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин сообщил, что 5-7 октября 2016 года в городе Новосибирске состоится Всероссийское совещание «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан», к участию в работе которого приглашены представители федеральных органов государственной власти, руководители субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, жилищно-коммунальных предприятий, научных и проектных организаций, производители материалов и технологического оборудования.

По итогам селекторного совещания представителям регионов было рекомендовано актуализировать информацию по заключенным контрактам, а также поручено предоставить в Фонд необходимую документацию по результатам устранения строительных дефектов в многоквартирных домах, построенных в рамках реализации 185-ФЗ.

(Visited 64 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий