Алексей ЧЕПА: В Польше цинично избавляются от мемориалов советским воинам

Три дня назад в городе Мелец на юге Польши был демонтирован памятник советскому воину-освободителю. Благодарность Красной Армии за освобождение польского города от фашистов попросту не заметили и снесли. Это уже не первый случай подобного в Польше.

Своё мнение по ситуации сайту y-tver.com высказал депутат Государственной Думы от партии “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ” Алексей Чепа:

В Польше раз за разом цинично избавляются от мемориалов советским воинам, избавившим эту страну от фашизма. Памятники солдатам-освободителям в Польше не только сносят, но и подвергают осквернениям – вандалы разрисовывают их, оставляя метки, что именно СССР были захватчиками Европы. Характерно, что никакого рвения в поисках вандалов польские власти не проявляют. Похоже, что цель современного польского государства – уничтожить в сознании нации остатки благодарности советскому народу за освобождение, вырвать подлинные страницы истории, набело переписать и закрепить в национальном сознании фальсифицированную версию Второй мировой.

К чести нашего народа и нашего государства, в России чтут польские могилы. Памятники польским военнослужащим установлены в Смоленской и Тверской областях. Поляки трагически погибли в годы большого террора, и заслуживают покаяния нашей страны. На государственном уровне мы принесли извинения за преступление полувековой давности. В Государственной Думе я представляю Тверскую область и могу засвидетельствовать, что памятные знаки на месте расстрела поляков в Осташкове и Медном находятся под охраной властей и почитаются простыми людьми. Наши граждане регулярно возлагают здесь цветы, а раз в год на местах захоронений проходят массовые траурные митинги.

Я с тревогой прогнозирую, что акции вандализма в отношении памятников Советской армии и воинов-освободителей будут продолжаться, поскольку такие акты происходят при негласной поддержке и поощрении властей.

Считаю необходимым предложить всем польским воеводствам, где планируют демонтаж советских памятников, заранее ставить в известность российскую сторону. Мы должны создать механизм, при котором памятники перестанут исчезать как в Мелеце. Монументы могут найти пристанище на Родине, с указанием на них места, где они были воздвигнуты изначально.

Если польский народ не в состоянии сегодня хранить свою память, давайте мы поможем полякам. Период мракобесия и русофобства пройдет, и я не исключаю, что поляки принесут извинения перед своими освободителями и будут просить вернуть памятники на историческое место“.

На данный момент памятник благодарности Красной Армии передан в музей Польской народной республики Фонда минувшей эпохи в городе Руда-Шленска. Российское правительство уже направило ноту протеста по данной ситуации.

(Visited 80 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий